Общество 21 апреля 2017, 19:03

«В уральские колокола приезжают позвонить со всего мира»

Для новичка превратить колокольный звон в красивую  музыку — непростая задача. Фото: Алексей Кунилов

Для новичка превратить колокольный звон в красивую музыку — непростая задача. Фото: Алексей Кунилов

Всю неделю после Пасхи услышать перезвоны церковных колоколов можно не только до и после богослужений. Светлая Седмица — единственное время в году, когда все желающие могут подняться на колокольни любого из храмов Екатеринбургской епархии и приобщиться к звонарскому искусству.

На колокольню Храма-на-Крови поднимается группа воспитанников Свято-Симеоновской православной гимназии — по такому случаю ребят освободили от уроков. Школьники сначала неуверенно дёргают за канаты, затем входят во вкус.

Дети на звоннице Храма на Крови

Несколько минут практики, и 7-10 летние школьники сами начинают создавать уникальную музыку. Фото: Алексей Кунилов

Пока один из мальчишек, с непривычки оглушённый звучанием, просит наушники, второй просит старшего священника храма протоиерея Максима Миняйло показать ему мастер-класс. Пара минут — и школьник, как заправский звонарь, обеими руками по очереди тянет за канаты, а на педали больших колоколов приходится давить весом всего тела.

Старший священник Храма-на-Крови Максим Миняйло, который сам начинал с профессии звонаря, уверяет, что освоить азы этого искусства можно за несколько практических занятий. Фото: Алексей Кунилов

На винтовой лестнице своей очереди ждёт уже следующая группа, в составе которой — супруги из Чехии Анна и Доминик — туристы специально подгадали поездку на первую неделю Пасхи.

Вид на Екатеринбург со звонницы Храма на крови

Кроме возможности позвонить в колокола, туристов привлекает роскошный вид на город, который открывается с 60-метровой высоты. Фото: Алексей Кунилов

По словам отца Максима, отбоя от желающих нет: за пять дней этой возможностью воспользовались больше тысячи человек, среди которых много туристов из-за рубежа. Люди могут приходить на колокольню до позднего вечера, когда не идут богослужения: разобраться в тонкостях профессии им помогает дежурный сотрудник храма. Он же присматривает, чтобы по неосторожности никто не упал с колокольни или не повредил колокол, слишком усердно дергая его за язык. Ночью колокола смолкают, чтобы не меша­ть отдыху и сну.

Дети из Свято-Симеоновской гимназии на звоннице Храма на Крови

Колокольный звон воспитанники Свято-Симеоновской гимназии исполняют в десять рук. Фото: Алексей Кунилов

— Научиться искусству колокольного звона можно за несколько раз. Даже маленькие ребята могут научиться исполнять красивый звон без помарок, — резюмировал протоиерей Максим Миняйло, добавив, что раньше зво­нари часто отбирали себе учен­иков из тех, кто пр­ишёл к колоколам в звонильную неделю. — Важен не столько музыкальный слух, сколько чувство ритма и координация движений.

Кстати

Традиция разрешать в Светлую седмицу (семь дней после Пасхи) звонить в колокола всем желающим без всякого обучения появилась в XVIII веке, просуществовала до 1918 года и возродилась в начале 90-х. С каждым годом эта традиция притягивает в храмы всё больше паломников со всего мира.

  • Опубликовано в №71 от 22.04.2017 
Нашли опечатку? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter.

РЕКЛАМА