Темы дня

В России запретили давать детям нелепые имена

Отныне ребёнка нельзя называть цифрами, символами и бранными словами.

После публикации в «Российской газете» вступил в силу Федеральный закон от 1 мая 2017 г. № 94-ФЗ «О внесении изменений в статью 58 Семейного кодекса Российской Федерации и статью 18 Федерального закона «Об актах гражданского состояния». Фантазию родителей ограничили рамками здравого смысла.

Главное, чего лишили родителей — самодурства, считает президент Урало-Сибирской гильдии адвокатов Игорь Упоров. Закон запретил давать детям имена, которые содержат цифры, буквы, числительные, символы, ранги, должности и бранные слова. Нельзя использовать в именах и знаки препинания, кроме дефиса. Неуёмную фантазию родителей будут пресекать работники загсов.

— Закон защищает интересы несовершеннолетних детей от злоупотребления своими правами родителей, — объяснил «ОГ» Игорь Упоров. — Право на имя — это личное неимущественное право гражданина, индивидуализирующее его в обществе. Новорождённый не может себя защитить и выбрать себе имя самостоятельно, нелепые же имена могут провоцировать ровесников на насмешки над несовершеннолетним. По закону РФ, изменить имя гражданин может лишь в 14 лет, когда получает паспорт. До тех пор неблагозвучное имя ставит ребёнка в положение ущемления его законных интересов и прав.

Кстати, в Свердловской области каждый год в последнее время появляются дети с весьма странными именами. Так, по данным Управления ЗАГС региона, в 2016 году на Среднем Урале появилась девочка Дурдона и мальчик Люцифер. Если кто-нибудь снова захочет дать своим детям такие имена, то эти слова вполне могут быть сочтены за бранные, и родители получат в загсе отказ.

— Жаль, что закон не может помочь родителям мыслить здраво, — сетует адвокат Игорь Упоров. — От имени порой зависит судьба ребёнка, его характер и благополучие в детском коллективе. Какая радость жить Горыней? Помните, год назад в Свердловской области кто-то так назвал своего сына? Ясно же, в садике ребёнка с таким именем будут дразнить змеем. Новый закон не наложил запрета на такие имена. Хотя, по моему мнению, органы опеки вполне могут обратиться в суд и признать имя Горыня или подобные ему ругательными, бранными. И если суд признает это, то родителей заставят поменять имя ребёнку на более благозвучное.

Отметим, новый закон разрешил давать детям двойные фамилии, соединяя фамилии отца и матери.

  • Опубликовано в №81 от 11.05.2017 

Сюжет

Семья
В каждой семье есть свои проблемы и свои способы их решения.

Областная газета Свердловской области