Темы дня

Военным разрешили использовать маткапитал в ипотеке

Фото: Алексей Кунилов

Фото: Алексей Кунилов

Постановлением правительства РФ от 25 мая 2017 года №627 отныне регулируются вопросы приобретения жилых помещений участниками накопительно-ипотечной системы жилищного обеспечения военнослужащих (далее — НИС) с использованием средств материнского капитала.

До сих пор использование маткапитала в военной ипотеке было довольно спорным вопросом. С одной стороны, направление этих средств в погашение предоставляет супруге и детям возможность получения в данном жилье равных долей, защищая их от перспективы остаться без угла в случае расторжения брака. С другой стороны, при форсмажорном увольнении военнослужащего и невозможности вследствие этого производить возврат долга по военной ипотеке в банк и в Росвоенипотеку, взыскание долга проводится по суду. По решению суда, данная недвижимость может быть реализована с открытых торгов, и все члены семьи могут остаться без жилья, в которое был вложен маткапитал. В любом случае досрочное погашение военной ипотеки маткапиталом необходимо согласовать с банком и Пенсионным фондом. Чётко прописанного указания на то, что данная операция невозможна, не было, как не было и прямого разрешения.

Теперь использование материнского капитала для приобретения жилья позволит военнослужащим-участникам НИС улучшить жилищные условия, приобрести жильё большей площади, полностью или частично погасить ипотечный кредит, снизить или полностью исключить задолженность по кредиту по достижении 20 лет военной службы.

Документом чётко прописана обязанность участника госпрограммы оформить жилую недвижимость, приобретённую по военной ипотеке с маткапиталом, в собственность всех членов семьи после снятия обременения.

  • Опубликовано в №96 от 1.06.2017 

Сюжет

Семья
В каждой семье есть свои проблемы и свои способы их решения.

Областная газета Свердловской области