Общество 14 июня 2018, 18:00

Татьяна Москалькова: «Мы вошли в новое конституционное пространство»

По словам Татьяны Москальковой (на фото справа), Татьяна Мерзлякова (на фото слева) – один из самых прогрессивных региональных Уполномоченных по правам человека в России. Фото: Владимир Мартьянов

По словам Татьяны Москальковой (на фото справа), Татьяна Мерзлякова (на фото слева) – один из самых прогрессивных региональных Уполномоченных по правам человека в России. Фото: Владимир Мартьянов

Вчера в Екатеринбурге прошла конференция, посвящённая 100-летию принятия Конституции РСФСР и 25-летию современной российской Конституции. В ней приняли участие первый вице-губернатор Алексей Орлов, председатель Заксобрания Людмила Бабушкина и депутат Госдумы Павел Крашенинников.

В конференции участвовала Уполномоченный по правам человека в Российской Федерации Татьяна Москалькова, которая подчеркнула, что рост доверия россиян к различным институтам защиты их прав растёт.

– Должность Уполномоченного по правам человека была введена Конституцией 1993 года. И если тогда инициатива её создания была встречена обществом крайне неоднозначно, то теперь нам поступает в 15 раз больше обращений, чем тогда, – заключила Татьяна Москалькова. – В прошлом году у нас почти на 30 процентов выросло число граждан, которые смогли восстановить нарушенные права. Люди возвращают незаконно конфискованное жильё, получают зарплату, которую не получали во время банкротства предприятия, прекращается незаконное преследование обратившихся граждан. В итоге в четыре раза уменьшилось число обращений в Европейский суд по правам человека.

Аналогичные типичные проблемы обратившихся сегодня выделяет Уполномоченный по правам человека в Свердловской области Татьяна Мерзлякова. Одними из ключевых направлений работы управления генпрокуратуры в УрФО сегодня также являются долевое строительство и трудовые отношения, большое внимание уделяется работе с предприятиями-банкротами. По словам зампредседателя Свердловского областного суда Владимира Дмитриева, среди гражданских дел около 40 процентов касаются регулирования жилищных правонарушений, около 30 процентов – проблем, связанных с погашением кредитов и займов. Но есть вещи, которые мешают судьям заниматься по-настоящему спорными вопросами.

КСТАТИ

После конференции Татьяна Москалькова также заявила о том, что поддерживает заявку Екатеринбурга на право проведения Международной выставки ЭКСПО-2025.

- Я переживаю за Екатеринбург. Это вопрос рейтинга региона, его инвестиционного климата и создания новых рабочих мест. Я готова помогать, если моя помощь возможна.

– Сейчас в среднем суд рассматривает до 600 дел в месяц. Таким образом, падает эффективность судей. В 2017 году судами, расположенными в Свердловской области, рассмотрено 384 тысячи дел, в том числе 115 тысяч дел – о взыскании задолженности по кредитам. На наш взгляд, это могут делать представители других организаций, – высказался Владимир Дмитриев.

Как рассказала Татьяна Мерзлякова, в связи с активным распространением информации в СМИ и соцсетях, всё чаще уполномоченные занимаются разрешением ситуаций, связанных со свободой слова. В этой связи в Свердловской области была создана коллегия по жалобам на прессу. Татьяна Москалькова отметила, что этот опыт Среднего Урала уникален.

Сегодня защита прав в приоритете и у государственных органов власти. Как пояснил Алексей Орлов, реализация прав и свобод человека сегодня стоит на первом месте и в майских указах Президента России Владимира Путина, и в программе губернатора Евгения Куйвашева «Пятилетка развития». По словам Татьяны Москальковой, в ходе реализации нового майского указа главы государства может появиться дополнительный инструментарий для защиты прав человека:

– Мы сегодня вошли в новое конституционное пространство, и нам открыт простор для разработки новых возможностей для защиты прав человека в IT-сфере, по защите чести и достоинства, личной жизни людей, возможности держать на контроле проблемные ситуации с выплатой зарплат на предприятиях. Все изменения в жизни общества требуют особого подхода.

Кстати, Павел Крашенинников в Екатеринбурге не только выступил на конференции, но и презентовал свою книгу.

  • Опубликовано в №102 от 15.06.2018 под заголовком «Мы вошли в новое конституционное пространство»

Нашли опечатку? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter.
Областная газета Свердловской области