Йога уйдёт в прошлое?

Последние 10 лет интерес к йоге растёт. Но из духовной практики она может стать одним из видов фитнеса. Фото: из личного архива Андрея Плетнёва.

Последние 10 лет интерес к йоге растёт. Но из духовной практики она может стать одним из видов фитнеса. Фото: из личного архива Андрея Плетнёва.

Сегодня весь мир отмечает Международный день йоги, учреждённый ООН по инициативе Индии в 2014 году. В России йога тоже стала популярной. Недавно «Облгазета» писала о том, что международный фестиваль «Кинотавр» начинался именно с неё. Благодаря моде на здоровый образ жизни, число любителей йоги выросло и на Среднем Урале. Но что её ждёт в будущем? Не исключено, что она повторит судьбу спиннеров, увлечение которыми прошло так же быстро, как и началось.

Почти каждые летние выходные в Харитоновском саду и во многих других парках Екатеринбурга можно увидеть с десяток человек разного возраста в легинсах и спортивных майках, которые делают упражнения на туристических ковриках.

Уральская погода им нипочём — всем известно, что холод укрепляет тело и дух. В дождь, конечно, никто не будет практиковаться, поэтому люди идут в фитнес-клубы — сейчас в каждом из них есть йога. За последние десять лет число заведений в городе, по данным администрации Екатеринбурга, увеличилось почти вчетверо — до 266, значит, йогой занимаются примерно 2,5 тысячи человек.

– Многие приходят и уходят, остаётся лишь часть, – отмечает инструктор по йоге Андрей Плетнёв. – Ведь йога – не только упражнения, но и философия, и образ жизни. Кому духовные аспекты неинтересны, просто тренируются. На Западе йога выхолащивается, но и там есть те, кто следует философии, развиваясь физически и духовно.

О том, что интерес к йоге сохраняется, полагает и Анатолий Беляев, один из организаторов ежегодного июньского йога-марафона в парке Маяковского. По его словам, если восемь лет назад на открытом воздухе собиралось порядка тридцати человек, то сейчас – более ста.

– Люди начинают заниматься и через какое-то время видят, что им становится легче жить, – говорит преподаватель йоги Анатолий Беляев. – Появляются силы, энергия, меняется мировосприятие. В первую очередь люди приходят за здоровьем, а потом за духовным саморазвитием. Мужчины занимаются йогой меньше, чем женщины.

Руководитель студии танца Ксения Ким делает оговорку: классическая йога с углублением в философию уходит в прошлое. На смену приходят новые практики, в которых духовные аспекты сводятся к нулю. Например, йога в гамаках.

– Это направление пользуется бешеной популярностью, – рассказывает Ким. – Оно появилось в Екатеринбурге два года назад, и с тех пор от клиентов нет отбоя. Людей привлекает возможность повисеть вниз головой и отдохнуть. Современный человек очень ленив.

Психолог-практик Марина Масленникова видит причину популярности гамаков в современном образе жизни. Из-за интенсивного ритма жители крупных городов стремятся к расслаблению, а не к созерцанию внутреннего мира.

– Йога в гамаках даёт возможность отдохнуть, убрать из головы бардак, – поясняет Масленникова. – После работы не остаётся времени на самопознание. На периферии темп жизни другой, у людей нет большого стресса. Поэтому там йога никому и не нужна.

Не нужна она, потому что сельские жители придерживаются народных традиций. Так считает руководитель молодёжного отдела Екатеринбургской епархии Алексей Соловьёв. И подчёркивает, что рано или поздно эта чуждая нашему обществу культура сойдёт на нет.

– Йогу можно заменить любым видом спорта, который человеку близок, – заключил он. – Это может быть рукопашный бой, обычная ходьба, городки или футбол. Есть спорт, а есть духовная практика. В йоге получается всё в кучу. В России духовной практикой всегда была молитва. Надо больше заниматься физическим трудом, а не сидеть за компьютером, тогда никакая йога не понадобится.

  • Опубликовано в №107 от 22.06.2018
Областная газета Свердловской области