Темы дня

ТОП-5 законов, которые вступают в силу в августе

Вокзал Екатеринбург Пассажирский, электропоезд Ласточка ЭС2Г

Теперь на ж/д вокзалах будут называть местное время прибытия и отправления. Фото: Александр Зайцев

Увеличение пенсий, местное время в билетах на поезда и подорожание биометрического загранпаспорта. «Областная газета» рассказывает о пяти самых важных нововведениях, которые ждут свердловчан в августе.

Расписание поездов переведут на местное время

С 1 августа информация о прибытии и отправлении поездов «РЖД» будет транслироваться по местному времени. Так, изменения коснутся всех видов информирования – электронных табло, громкоговорящей связи, платформенных указателей и вокзальных часов. Нововведения коснутся поездов как пригородного сообщения, так и дальнего следования. Напомним, ранее данные указывались по московскому времени.

Также при покупке билетов на поезда, отправляющиеся с 1 августа, в проездных документах уже указывается и местное время, и московское.

Увеличение пенсий

С 1 августа будет увеличен размер пенсий для работающих пенсионеров. Размер прибавки будет рассчитываться в соответствии с трудовым стажем и размером зарплаты, с которой отчисляются взносы. Сообщается, что максимально пенсия может увеличиться на три пенсионных балла – по стоимости 2017 года (78,58 рубля) эта сумма составит 235,74 рубля.

Уклонившимся от армии не светит госслужба

С 6 августа россияне, которые не служили в армии без уважительной причины, не смогут занять должность на госслужбе в течение десяти лет. Об уклонистах государственным органам будут сообщать военные комиссариаты. Срок будет отсчитываться с момента вынесения заключения военкомом о непрохождении службы по призыву без законных оснований. Также муниципальные органы обязаны будут уволить уклонистов, если такие есть в штате.

Ранее, в 2013 году, в России уже был принят закон, касающийся уклонистов – тогда им занимать должности на госслужбе было запрещено пожизненно. В 2014 году Конституционный суд России признал норму нарушающей права граждан и потребовал её уточнить.

Права и загранпаспорт подорожают

С 3 августа увеличится размер госпошлины за получение загранпаспорта нового образца (биометрического) и водительских удостоверений. Так, гражданам от 14 лет за получение нового заграничного паспорта придётся заплатить 5 тысяч рублей вместо 3,5 тысячи. Оформление документа для ребёнка до 14 лет будет стоить 2500 рублей вместо 1,5 тысячи. Получение национального водительского удостоверения нового формата (на пластиковой основе) теперь обойдётся в три тысячи рублей вместо двух, а пластиковое свидетельство о госрегистрации транспортного средства будет стоить 1,5 тысячи рублей (ранее сумма составляла 800 рублей).

Вырастет ответственность за нелегальную продажу алкоголя

С 26 августа в стране усиливается ответственность за нелегальный оборот этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции.

Если оборот данной продукции без лицензии причинит крупный ущерб людям, организациям или государству, за правонарушением могут последовать штраф до трёх миллионов рублей или лишение свободы до трёх лет. За незаконную розничную продажу алкоголя максимальным наказанием станет лишение свободы на срок до восьми лет со штрафом до 1 миллиона рублей. При правонарушении в особо крупном размере или организованной группой лиц штраф вырастет до 4 млн рублей, а тюремный срок – до 12 лет (с возможным штрафом до 1 млн рублей).

  • Опубликовано в №134 от 31.07.2018
Областная газета Свердловской области