Городища под охраной: в Свердловской области защитили стоянки древних людей

Чтобы определить границы стоянок древних жителей Урала, археолог Андрей Старков с коллегами исследовал найденные на их территориях артефакты. Фото: Алексей Кунилов

Чтобы определить границы стоянок древних жителей Урала, археолог Андрей Старков с коллегами исследовал найденные на их территориях артефакты. Фото: Алексей Кунилов

Почти три гектара земли, на которой находится Кашинское городище в Богдановичском районе, отныне под особой охраной государства. Здесь до середины первого тысячелетия н.э. жил древний уральский народ. Определены границы охранной зоны и несколько стоянок каменного века — на сайте pravo.gov66.ru опубликованы соответствующие приказы Управления государственной охраны объектов культурного наследия Свердловской области №№ 361, 362 и 363 от 19.09.2018.

Впервые Кашинское городище было исследовано ещё в XIX веке — уральский инженер Фердинанд Гебауэр опубликовал в журнале Уральского общества любителей естествознания заметку об археологических находках неподалёку от реки Кунары. В 60-х годах прошлого века историки Уральского государственного университета провели на городище большие раскопки, нашли и орудия труда, и керамическую посуду.

Елизавета Берс, руководившая археологической экспедицией, датировала поселение примерно IV-V веками нашей эры, – рассказывает «Областной газете» начальник отдела археологии научно-производственного центра по охране и использованию памятников истории и культуры Свердловской области Андрей Старков. – Поблизости от красивого памятника природы — скалы — и сегодня можно различить земляные валы, насыпанные в средние века для защиты городища.

Археологические находки отсюда хранятся и в Свердловском областном краеведческом музее, и в местном музее Богдановича. Сама территория считалась памятником, но до сих пор границы древнего поселения были не определены. А значит, и охранять по-настоящему его не удавалось. Теперь же специальный документ обозначил точные координаты охраняемой зоны Кашинского городища — всего чуть меньше трёх гектаров. Чтобы определить, где заканчивается территория поселения древних людей, археологи копали шурфы и исследовали находки. Там, где находили костяные наконечники стрел, рыболовные крючки, черепки глиняной посуды с орнаментом, медные пластинки, – было поселение. Территория, где раскопки не давали таких находок, под защитой государства находиться не будет.

– В охраняемых границах объекта культурного наследия нельзя вести никакой хозяйственной деятельности, – поясняет Андрей Старков. – Нельзя даже костры жечь. Разрешается лишь собирать грибы и ягоды, приходить на экскурсии и проводить научные исследования.

Надо сказать, что полных раскопок здесь ещё не проведено. Задумай историки начать здесь археологическую деятельность — будет возможно, закону не противоречит. А вот выделить эти земли под строительство, под дачу или для карьерных работ уже нельзя.

Так же, как и другие, более древние стоянки людей у Чусовского озера, на полуострове Петух, что на берегу Верх-Исетского пруда, на острове Еловый, что на Исетском озере и на северном берегу озера Балтым. Все эти стоянки датируются каменным веком. Назначение их территорий отныне — исключительно историко-культурное.

– Принято полагать, что история развития Урала начинается с Петровского времени, с XVIII века, – говорит краевед, учитель истории лицея №130 Татьяна Балашова. – Однако территорию Свердловской области человек начал осваивать ещё в каменном веке, в регионе достаточно свидетельств этому. Эпоху неолита, сохранившиеся в течение долгих тысяч лет памятники искусства древних людей я обычно показываю своим ученикам на примере раскопок в Палкино. Другие стоянки древних людей также любопытны, экскурсии в эти территории разрешаются и всегда вызывают большой интерес у школьников.

Поскольку сегодня определены и опубликованы точные координаты поселений древних людей, учителя могут привести детей и на новые экскурсии. Так сказать «в поле», на реальном примере изучать с учениками историю родного края. А вот что-либо строить муниципалитеты здесь уже не смогут. Областной нормативный документ запретил проведение любых земляных, мелиоративных и других работ, если только они не связаны с сохранением историко-градостроительной или природной среды объектов.

Между тем в Свердловской области находятся более 1 600 памятников культурного наследия. Об открытии одного из таких объектов недалеко от Невьянска "Областная газета" писала 16 июня 2017 года в материале "Археологи обнаружили селение, в котором уральцы жили 3 000 лет назад".

Кстати

  • Охраняемая территория четырёх стоянок на берегах Чусовского озера составляет 6, 5 тысячи квадратных метров.
  • В границы памятника «Стоянка на полуострове Петух» включены 1, 5 тысячи квадратных метров.
  • Стоянка Лиственный мыс на берегу Балтыма определена в размерах 4, 3 тысячи квадратных метров.
  • Территория «Коптяков — 9» на острове Еловом на Исетском озере ограничена 1, 35 гектара.
  • Опубликовано в №175 от 26.09.2018
Областная газета Свердловской области