Темы дня

Новости ВМЕСТЕ

«Облгазета» продолжает проект «Вместе» и публикует самые интересные новости муниципалитетов за прошедшую неделю.

В Серове загорится Вечный огонь

На Надеждинском металлургическом заводе приступили к реставрации и демилитаризации пушек-гаубиц, которые установят на заводском мемориале до 9 мая 2019 года. На обновлённом комплексе появятся также фамилии заводчан-фронтовиков, и будет зажжён Вечный огонь, сообщает газета «Серовский рабочий».

Советские гаубицы периода Второй мировой войны калибром 152 мм прибыли в Серов из воинской части города Щучье. Орудие серийно выпускалось с 1943 по 1949 год, состояло и до сих пор состоит на вооружении армий многих стран мира, использовалось на фронтах Великой Отечественной войны и в вооружённых конфликтах второй половины ХХ века. Пушки, которым на заводе придают исторический вид, украсят мемориал металлургам.

Реконструкция мемориального комплекса началась нынешним летом. Помимо гаубиц, к 9 мая 2019 года здесь появятся и плиты с фамилиями воинов-металлургов, погибших на фронтах войны (на сегодня установлены фамилии 1 101 солдата). Чуть позже здесь загорится и Вечный огонь.

В Краснотурьинске Дом культуры «Октябрь» получит вторую жизнь

Мэрия Краснотурьинска ищет подрядчика для проектирования капремонта Дома культуры в городском посёлке Медная Шахта. Проект должен быть готов до 25 декабря этого года, сообщает газета «Вечерний Краснотурьинск».

Очаг культуры посёлка Медная Шахта в Краснотурьинске, построенный в советские годы, нуждается в ремонте. Чтобы шесть творческих объединений занимались в достойных условиях, решено привести в порядок цоколь, лестницы, фасад и обустроить пандус. За проект городские власти готовы заплатить почти 304 тысячи рублей.

303 676 рублей требуется, чтобы изготовить проект по объекту: капитальный ремонт фасада, входной группы с устройством пандуса для МГП ДК «Октябрь».

В Пелыме преподаватель литературы стал Учителем года

Конкурс педагогического мастерства продемонстрировал таланты пелымских педагогов. Первый приз получила преподаватель первой школы Любовь Красильникова, рассказала газета «Пелымский вестник».

Конкурс педагогов является традицией посёлка, он проходит более десяти лет. Нынче финалистками стали четыре талантливые участницы: воспитатель детсада Валентина Кутергина, преподаватели школы искусств Наталья Сереброва и Нина Радул, учитель русского языка и литературы школы №1 Любовь Красильникова. Они блеснули разными талантами, а зрители стали участниками интерактивного шоу и снова почувствовали себя детьми.

Карпинцы радуются возвращению хорошего пара в баню

Посетители городской бани в начале осени пожаловались на перебои с паром в местной бане. Газета «Вечерний Карпинск» на днях вместе с читателями порадовалась добрым переменам.

- Это были временные трудности в связи с перебоями подачи пара от котельной, – объяснила заведующая баней Римма Михайлова. – В конце октября проблемы были устранены. Сейчас у нас пар с утра до ночи и даже ночью, чтобы не замерзали трубы. Работаем стабильно, клиенты довольны, пар хороший. 

Заведующая баней также сообщила, что к зиме клиентов бани становится ещё больше. Особенно много посетителей наблюдается в четверг, субботу и воскресенье. В эти дни недели попариться  приходит около 50 человек.

В  Байкаловском районе установили памятник участникам Первой мировой войны

Пока в уральских городах отчитываются о благоустройстве общественных пространств в рамках федеральной программы «Комфортная городская среда», в деревне Пелевиной Байкаловского муниципального района жители без всяких программ обустроили общественную территорию. К столетию со дня окончания Первой мировой войны здесь поставили первый в районе памятник её участникам. Об этом сообщили в администрации муниципалитета.

Вдохновителем проекта стал житель деревни Захаровой Владимир Захаров, который до выхода на пенсию возглавлял школу и преподавал черчение. Вместе с учениками он разработал эскиз памятника. Несколько лет он работал в архивах и разговаривал со старожилами деревни, чтобы собрать информацию об ушедших на фронт жителях деревень Пелевиной, Захаровой, Ключевой (бывшей Замираловой), Пановой и прилегающих к ним выселков. Список из 104 имён земляков, среди которых 15 человек погибли на фронтах Первой мировой и 9 награжденных Георгиевскими знаками отличия, и выгравирован на памятных плитах. Мемориал начинали строить на народные деньги, затем проект поддержали в администрации сельского поселения и района, а также местные ветеранские организации. 

  • Опубликовано в №210 от 15.11.2018 

Сюжет

Вместе
Цикл материалов о территориях Свердловской области.

Областная газета Свердловской области