Темы дня

В муниципалитетах области начали строить ледовые городки

Как ранее сообщил глава Екатеринбурга Александр Высокинский, в 2019 году работу ледового городка в Екатеринбурге могут продлить до марта. По его словам, сейчас один день работы ледового городка обходится примерно в 700 тысяч рублей. Фото: Павел Ворожцов

Как ранее сообщил глава Екатеринбурга Александр Высокинский, в 2019 году работу ледового городка в Екатеринбурге могут продлить до марта. По его словам, сейчас один день работы ледового городка обходится примерно в 700 тысяч рублей. Фото: Павел Ворожцов

Первые настоящие снегопады напомнили свердловчанам о приближающейся зиме, о долгожданных новогодних праздниках. Подготовка к ним уже началась. В понедельник в Екатеринбурге на площади 1905 года стартовало строительство ледового городка – к Новому году здесь появится еловый лес с героями сказов Павла Бажова. Определились с темами для зимних городков и другие муниципалитеты.

* Екатеринбург. Нынче главный екатеринбургский городок станет большой премьерой. Прежними остались только площадка да порядок цифр в финансировании – 22,8 миллиона рублей.

– Ледовый городок будут украшать ледяные скульптуры: традиционный фестиваль ледяных скульптур стартует 15 декабря. Будут в городке и декоративные снежные композиции, и горки, и аттракционы, и ярмарка, – отметил руководитель дирекции городских праздничных мероприятий Илья Марков.

Вместо искусственной ёлки на площади появятся восемь живых елей. В этом лесу поселятся Хозяйка Медной горы, Серебряное копытце, Данила-мастер и Огневушка-поскакушка. Уральские самоцветы будут встречать гостей повсюду: на горках, скамейках и в лабиринтах. И над всей этой красотой воспарит 93-метровый Великий полоз.

Городок в Екатеринбурге будет посвящен сказам Бажова. Иллюстрация: Администрация Екатеринбурга
Городок в Нижнем Тагиле будет посвящён году парящего орла. Фото: ИА «Между строк»

* Нижний Тагил. Центральный новогодний городок в Нижнем Тагиле займёт нынче рекордное пространство. Его элементы будут находиться на Театральной площади, в сквере за драмтеатром и на площади Молодёжи. Тематика у тагильчан наособицу. 

– Вместо символа китайского Нового года, который обычно устанавливают на территории ледового городка, нужно сделать свой, — предложил мэр города Владислав Пинаев. – Вспомним наши традиции. Ведь по славянскому календарю 2019 год – год Парящего Орла.

В итоге славянский символ «подвинул» Кабана. Суровая птица – не единственный сюрприз. На площадке появятся семь чудес древнего мира. Скульпторам предстоит построить пирамиду Хеопса, «висячие сады» Семирамиды, статую Зевса Олимпийского, храм Артемиды в Эфесе, мавзолей в Галикарнасе, Колосса Родосского и маяк острова Фарос.

Найдётся место и современным чудесам. За Кремлёвской стеной можно будет увидеть Биг-Бен, Триумфальную арку и Эйфелеву башню. На городок мэрия выделила 11,2 миллиона рублей. К подготовке к Новому году присоединятся и местные предприятия – Уралвагонзавод и НТМК по традиции построят снежные городки в районах базирования заводов.

* Серов. Новогодние реформы проходят и в Серове. Впервые ледовый городок расположится на Преображенской площади и впервые его украсит искусственная ёлка. Главной темой станет Год театра. Кроме традиционных новогодних персонажей, гостей встретят ледовые скульптуры Принца и Золушки, а также световая композиция «Карета с лошадьми». Ещё одна световая композиция напомнит серовцам, что в 2019-м их городу исполнится 125 лет. На реализацию проекта необходимо 10 миллионов рублей.

– Ежегодно городок строится при долевом финансировании местного бюджета и промышленных предприятий. Главные партнёры – Надеждинский метзавод и Серовский завод ферросплавов. Это самый масштабный проект за последние годы, и удастся ли его осуществить в полном объёме, пока неясно, – сообщила «Облгазете» пресс-секретарь главы Серова Вера Теляшова.

* Североуральск. Тему трёх поросят обыграют в Североуральске.

– Каждый год символ года по Восточному календарю главенствует как в городе, так и в наших посёлках. Нынче городок обойдётся городской казне в 2,8 миллиона рублей, ещё на 1,1 миллиона закупаем светодиодные фигуры. СУБР тоже помогает готовиться к празднику: на средства предприятия в трёх посёлках будут построены городки, – рассказала ведущий специалист отдела по городскому и жилищно-коммунальному хозяйству администрации Татьяна Ворончихина.

В оформлении городков также есть новации. Снежные фигуры ушли в прошлое. Нынче жители Североуральска, Кальи, Черёмухово и Третьего Северного посёлков увидят скульптуры из льда с подсветкой. При этом каждая фигура подорожала в 10 раз. Например, Дед Мороз стоил в снеговом исполнении 5 тысяч рублей, в ледовом с подсветкой – 50 тысяч.

  • Опубликовано в №213 от 20.11.2018 под заголовком «Миллионы на лёд»
Областная газета Свердловской области