Темы дня

Уральских кулинаров будут готовить по международным стандартам

Открытие производственной лаборатории – учебной кухни ресторана в колледже «Кулинар»

С этого момента начался новый виток в истории техникума «Кулинар». Фото: Павел Ворожцов

Главный вопрос профобразования последних лет – как сделать так, чтобы выпускники успевали за требованиями предприятий: технологии на месте не стоят. Учебные заведения Екатеринбурга умеют гибко подстраиваться под потребности развития отрасли и нужды региона, но при этом не изменять традициям. В их числе – техникум индустрии питания и услуг «Кулинар». В четверг там торжественно открылась учебная кухня ресторана, которой могут позавидовать Свердловские предприятия общепита.

– Чтобы идти в ногу со временем, мы должны учитывать требования и нужды работодателей в конкретном регионе, а также соответствовать особенностям регионального рынка труда, – отмечает директор техникума Феликс Исламгалиев. – В стенах этого учебного заведения мы формируем новое учебное содержание. Традиционные подходы культивируются и развиваются с 1935 года (именно тогда появился техникум), но это не мешает быть открытыми для инноваций.

В лаборатории установлены индукционные плиты. Они не нагревают помещение, да и безопаснее: как только посуду снимаешь с конфорки, она выключается. Фото: Павел Ворожцов

Над тем, чтобы учебно-практическая лаборатория была максимально приближена к реальному производству и соответствовала всем требованиям, руководство техникума «Кулинар» трудилось вместе с министерством общего и профессионального образования области и ведущими уральскими кулинарами и рестораторами. 

Открытие производственной лаборатории – учебной кухни ресторана в колледже «Кулинар»
С такой профессиональной техникой о том, что выпечка подгорит, можно не беспокоиться. Фото: Павел Ворожцов

На обустройство инновационной кухни ушло два года и около шести миллионов рублей. Она получилась универсальной – здесь можно готовить холодные, горячие блюда, хлебобулочные и кондитерские изделия, десерты и напитки. Каждая зона оборудована по последнему слову техники. 

Вместо газовых и электрических плит установлены индукционные – они имеют тонкую систему настройки режимов нагрева, нагревают дно посуды, а не воздух в помещении, и более безопасны. Гордость образовательной организации – шкаф шоковой заморозки и охлаждаемый стол с мраморной столешницей для кондитерских изделий. Далеко не каждое предприятие может позволить себе такие, а студенты будут работать с ними каждый день. 

Оценить новую кухню ребята смогли уже в день её открытия. 

– Есть где развернуться, и всё необходимое под рукой,- делятся впечатлениями студенты 303-й группы специальности «Повар-кондитер».

Открытие производственной лаборатории – учебной кухни ресторана в колледже «Кулинар»
Первая выпечка, приготовленная в новой кухне – новогодние капкейки Фото: Павел Ворожцов

Кроме студентов техникума на кухне будут практиковаться те, кто получает здесь дополнительное образование или повышает квалификацию. А ещё – воспитанники школы юных кулинаров, которая работает при учебном учреждении. К практике ребята приступили сразу после символического перерезания красной ленты. Те, что постарше, учились делать капкейки с новогодним оформлением.

Открытие производственной лаборатории – учебной кухни ресторана в колледже «Кулинар»
Чем раньше начинается такая профориентация, тем выше профессиональный уровень будущих специалистов. Фото: Павел Ворожцов

Самой маленькой воспитаннице школы – четырёхлетней Полине Поповой – поручили персональное задание – приготовление фигурного  печенья. Полина любит стряпать с трёх лет и с удовольствием помогает маме готовить дома. Девочка пришла в восторг от того, что ей доверили поработать на кухне «для больших» и с серьёзностью настоящего шеф-повара принялась раскатывать тесто.

Открытие производственной лаборатории – учебной кухни ресторана в колледже «Кулинар»
У четырехлетней воспитанницы «Школы юных кулинаров» Полины Поповой – индивидуальное задание – сделать печенье. Фото: Павел Ворожцов

Президент Ассоциации кулинаров и рестораторов Свердловской области Аркадий Пономарёв объясняет: чем раньше начинается такая профориентация, тем проще будущему специалисту овладеть профессиональными компетенциями на высшем уровне.

Открытие производственной лаборатории – учебной кухни ресторана в колледже «Кулинар»
В учебной кухне азы кулинарного мастерства могут осваивать даже самые маленькие. Фото: Павел Ворожцов

– В Екатеринбурге более 2500 предприятий общественного питания, и им требуются специалисты, которые понимают технологические процессы, – говорит Аркадий Пономарёв.– Мы практики, и для нас важно, когда человек знает, как работать с современным оборудованием – тестомесами, планетарными миксерами и так далее. Под руководством преподавателей студенты техникума познают эти процессы и приходят к нам уже подготовленными, мы получаем специалиста на уровень выше. Выпускники техникума сегодня востребованы у работодателей, но появление новой, блестяще собранной с точки зрения технологий кухни открывает для них новые горизонты.

«Кулинар» уже вышел на уровень крупнейших и значимых учебных заведений данного профиля не только в городе и области, но и в стране. Теперь покоряет международные высоты. Оборудованная по всем требованиям стандартов «WorldSkills» лаборатория подходит для проведения демонстрационного экзамена и чемпионата WorldSkills Russia (ежегодным участником и призёром которого становится техникум), кулинарного чемпионата Chef a la russe, чемпионата Свердловской области по профессиональному мастерству среди людей с инвалидностью «Абилимпикс», олимпиад профессионального мастерства и ещё десятков конкурсов, фестивалей и мастер-классов различного уровня.

Недавно техникум «Кулинар» вступил в ряды членов торгово-промышленной палаты, так что теперь выстраивать такое сотрудничество будет ещё проще. Кроме того, при поддержке регионального министерства образования было заключено соглашение о сотрудничестве с Китаем, и уже в январе группа студентов техникума отправится в Поднебесную на стажировку. В перспективе планируется организовывать такие поездки в другие страны для изучения национальных кулинарных традиций, а также приглашать на мастер-классы зарубежных экспертов: такую кухню не стыдно показать гостям.

  • Опубликовано в №227 от 08.12.2018 

Опубликовано на правах рекламы

Областная газета Свердловской области
.