Темы дня

Последняя зима Каквинских Печей

Деревня Каквинские Печи

Так выглядела дорога, ведущая к поселку в 2015 году. Фото: Павел Ворожцов

Каквинские Печи на севере Свердловской области медленно, но верно пустеют. В августе 2014 года жители посёлка, которые не раз оказывались в изоляции из-за размытой паводком дороги, единогласно проголосовали за его ликвидацию. Сейчас здесь нет ни работы, ни социальной инфраструктуры. К переезду готовятся очередные пять семей – для них мэрия купила квартиры в Карпинске. «Облгазета» побывала в посёлке на берегу Каквы и узнала, чем он сегодня живёт. 

Без перспективы

Каквинские Печи расположены в удивительном месте: у подножия гряды Северного Урала. Неровные улочки чёрным пунктиром подчёркивают снежное величие гор. Посёлок сегодня выглядит заснувшим. На каждой улице по одному обитаемому дому, в остальных либо полная разруха, либо аккуратная «консервация» до летнего сезона. А раньше селение было настоящим трудягой. Здесь жгли древесный уголь, делали кирпич, заготавливали лес.

Постепенно производство было свёрнуто, большинство жителей разъехалось. Закрыли детсад, школу, медпункт. Посёлок вошёл в список неперспективных, но каждый год после паводка требовал серьёзных затрат на восстановление дороги. В летний сезон здесь подтопляется и разрушается до километра трассы, страдают постройки и огороды. Из-за паводка посёлок подолгу отрезан от «большой земли», и дети зачастую пропускали школу. Учитывая эти особенности, администрация Карпинска приняла решение расселить Каквинские Печи.

Деревня Каквинские Печи
В Каквинских Печах много домов, где давно никто не живёт Фото: Павел Ворожцов

В 2014 году на сельском сходе жители согласились с доводами Сергея Бидонько, возглавлявшего тогда городской округ Карпинск, и единогласно проголосовали за поэтапную ликвидацию населённого пункта. Семьи с детьми на зависть карпинцам сразу получили квартиры в новом доме, построенном в центре города. Остальных переселяли по две-три семьи в год.

Деревня Каквинские Печи
Гордость посёлка – живописные виды Фото: Павел Ворожцов

МЧС доставило на дойку

– Да, мы все проголосовали за расселение, но это решение было вынужденным. Жизнь в посёлке стала трудной. Магазина нет, хлеб привозят раз в неделю. Медика тоже нет, из Краснотурьинска раз в год приезжают врачи для обследования населения. На линии электропередачи случаются аварии, тогда сидим без света. Волки и медведи подходят к жилью, – рассказывает о жизни печинцев староста посёлка Наталья Канищева.

Но главная беда – вода.

– В 2015-м всю нашу часть посёлка затопило, по улицам на лодках плавали, – вспоминает Наталья Михайловна, – корова моя на другом берегу осталась. Вымя полное, так она пришла к мужчинам из МЧС, «попросила» её подоить. Они пожалели корову, за мной приехали – переправили на дойку через реку. А бывает, не только тающий снег, но и летние дожди выводят Какву из берегов, тогда до осени по воде хлюпаем.

Деревня Каквинские Печи
Фото: Павел Ворожцов

В первую очередь мэрия покупает квартиры для тех, кто фактически проживает в посёлке. Это решение согласовано с местными депутатами.

– На сегодняшний день мы обязаны предоставить 31 жилое помещение. По некоторым гражданам идут суды. В зимнее время вместе с депутатами гордумы выезжаем в Каквинские Печи, чтобы посмотреть, кто реально проживает в посёлке. Зимой это хорошо видно по расчищенным дворам, затопленной печи. Те, кто имеют регистрацию в посёлке, но снимают квартиры в городе, будут переселены в последнюю очередь, – сообщил начальник отдела жилищно-коммунального хозяйства, транспорта, энергетики и связи администрации Карпинска Сергей Скиба.

Деревня Каквинские Печи
Фото: Павел Ворожцов

Вопрос закроют

Ситуация с Каквинскими Печами – уникальный случай для региона. Как правило, ликвидируют посёлки, где нет постоянного населения. Каквинцам пришлось пойти на такие меры самостоятельно. Ещё в 2013 году из Каквинских Печей в город переселили семьи с несовершеннолетними детьми – всего 111 человек. В 2014 году на момент голосования здесь было зарегистрировано 69 человек. Сейчас своей очереди на переселение ждёт 31 человек.

Нынче в марафоне переселения сделан значительный рывок. На приобретение квартир на вторичном рынке выделено свыше 6 миллионов рублей, причём большая часть суммы поступила из областного бюджета. Учитывая стоимость квартир, на новоселье могут претендовать до 10 семей. Первая пятёрка уже определена.

После новогоднего переселения зимовать в Каквинских Печах останутся, по словам старосты, 9 человек. Удивительно, но жизнь по соседству с медведями их не пугает. Люди рады, что продлят свой неспешный уклад в родных домах.

Деревня Каквинские Печи
Фото: Павел Ворожцов
Деревня Каквинские Печи
Фото: Павел Ворожцов

– Зимой у нас раздолье охотникам, молодёжь со снегоходами приезжает отдыхать. Летом – морошка, клюква, грибы. Воздух чистейший и вода родниковая. Пока дорога есть, эти края не опустеют, – уверена староста.

Однако это будут уже не местные жители, а гости. Муниципальные власти намерены больше не затягивать с ликвидацией населённого пункта.

Деревня Каквинские Печи
Фото: Павел Ворожцов

– Наша задача в 2019 году – переселить всех жителей посёлка Каквинские Печи и закрыть этот вопрос, – заявил недавно на заседании гордумы мэр Карпинска Андрей Клопов. 

В Свердловской области в 2015 году проведена инвентаризация уральских сёл и деревень, в результате которой выяснилось, что во многих населённых пунктах никто не живёт. С тех пор были упразднены 35 пустых деревень и посёлков. Например, в этом году из кадастрового реестра исключён невьянский посёлок Горельский.

Деревня Каквинские Печи
Фото: Павел Ворожцов

– С решением по переселению жителей из Каквинских печей я согласен, так как нельзя подвергать жителей постоянному риску. С природой трудно спорить, – считает председатель комитета по региональной политике и развитию местного самоуправления Заксобрания Михаил Ершов. – По исключению из кадастрового реестра наработана практика. С предложением о ликвидации населённого пункта в Заксобрание выходит городская дума. Там не должно быть зарегистрированных граждан и объектов инфраструктуры.

Деревня Каквинские Печи
Фото: Павел Ворожцов
  • Опубликовано в №237 от 22.12.2018
Областная газета Свердловской области