Темы дня

Уральцы нашли в Магадане рыбу своей мечты

школьная столовая

Каждую среду в школе №56 Нижнего Тагила устраивают «рыбный день» – школьники довольны. Фото: Галина Соколова

По договору взаимодействия между Свердловской и Магаданской областями началась поставка рыбы и морепродуктов из Магадана на рыбоперерабатывающий завод в Нижний Тагил. Рыбу из Охотского моря уже оценили школьники и воспитанники детсадов. Она поступает в 200 детских учреждений.

В июле прошлого года на выставке «ИННОПРОМ» было подписано соглашение о сотрудничестве между Свердловской и Магаданской областями. Свои подписи под ним поставили главы регионов: Евгений Куйвашев и Сергей Носов. Свердловские экономические эксперты с большой долей скепсиса отнеслись к перспективам дружбы с субъектом, отдалённым от нас на шесть часовых поясов. Но точки соприкосновения нашлись: в медицине, энергосбережении, обеспечении продуктами питания.

Руководитель компании «Кейтеринбург», отвечающей за рацион детей в образовательных учреждениях, Андрей Гончаров принимал участие в бизнес-миссии в Магадане. После поездки он начал сотрудничество с рыбопромышленниками Крайнего Севера. В Нижнем Тагиле был реконструирован завод, принимающий магаданскую рыбу.

– Договор поставок на этот год составляет 500 тонн. Эта рыба поступает на пищеблоки в детские учреждения. Всего мы снабжаем рыбой 100 школ и столько же детских садов, – сообщил «Облгазете» Андрей Гончаров.

Больше всего северной рыбы получают маленькие тагильчане. Она поступает в 29 школ и 80 детсадов города. Пока в меню входят минтай и сельдь, но вскоре в столовых появятся и блюда из горбуши.

– Каждую среду у нас – рыбный день. Просто зажаренный кусочек дети кушали плохо, тогда мы провели опрос среди школьников и начали готовить в пароконвектомате рыбное суфле, рулетики, рыбку под маринадом. Теперь пищевых отходов практически нет, – призналась заведующая производством столовой школы №56 Нижнего Тагила Светлана Котова.

Повара этой школы угостили северной рыбой и Евгения Куйвашева, побывавшего недавно в Нижнем Тагиле. Педагоги сообщили губернатору, что благодаря поставкам рыбы из Магадана дети стали настоящими гурманами.

– Жалко, что рыбный день всего один раз в неделю. Меня отец научил рыбу любить. Я заметил, что блюда в школе стали аппетитнее. Когда дают рыбу, я готов съесть и лишние порции, – рассказал семиклассник Кирилл Заболотских.

Возможно, мечта мальчика сбудется, ведь предприятия Магаданской ассоциации рыбопромышленников добывают 70 тысяч тонн рыбы в год. Магаданцы съедают 5 тысяч тонн, остальное готовы продавать. Сейчас просчитывают логистику. Свердловская область будет получать деликатесы Охотского моря, а в обмен отправлять сельхозпродукцию.

  • Опубликовано в №10 от 22.01.2019 
Областная газета Свердловской области