Темы дня

Топ-5 законов, которые вступают в силу в мае

установка дорожного знака

Эксперимент по уменьшению размера дорожных знаков провели в нескольких российских городах – трудностей у водителей это не вызвало.. Фото: Павел Ворожцов

«Облгазета» рассказывает о пяти самых важных законах, которые вступают в силу в мае 2019 года.

«Детские» деньги и пособия по безработице вышли в «Мир». Постановление, расширяющее список выплат, которые к 1 июля 2020 года будут переведены на карты национальной платёжной системы «Мир», вступило в силу с 1 мая. Помимо пенсий и зарплат бюджетников, исключительно на «Мир» будут перечисляться ещё несколько пособий. Это социальные выплаты безработным гражданам, пособия семьям с детьми и выплаты гражданам, подвергшимся воздействию радиации.

Дорожные знаки начнут уменьшаться. С 1 мая приказом Росстандарта начнёт действовать новый ГОСТ, разрешающий устанавливать на нескоростной улично-дорожной сети, в центре города и на улицах с исторической застройкой знаки меньшего размера – 40*40 и 50*50 сантиметров вместо действующего стандарта 60*60 см. По словам инициаторов проекта, водители разницы не замечают, зато такие знаки лучше вписываются в городскую среду и обходятся дешевле.

Ко Дню Победы ветераны ВОВ получат по 10 тысяч рублей. Выплата будет ежегодной – указ об этом подписал президент Владимир Путин. Речь в документе идёт о россиянах, которые постоянно проживают на территории РФ, в Латвии, Литве и Эстонии и которые являются инвалидами и участниками Великой Отечественной войны.

Табло с курсами валют исчезнут с улиц. С 24 мая эту информацию можно будет размещать только внутри помещений уполномоченных банков. Соответствующее указание внёс Центральный Банк России, новация была принята для борьбы с незаконными точками обмена валюты, которые рекламируют свои услуги. Запрет не распространяется на размещение этой информации в СМИ, Интернете, мобильных приложениях банков.

Большегрузам запретят ездить по трассам в жару. С 20 мая по 31 августа Росавтодор временно ограничивает движение тяжеловесного транспорта по дорогам федерального значения в жаркое время. При значениях дневной температуры воздуха свыше 32°C большегрузы смогут ездить по федеральным трассам только с 22.00 до 10.00 часов. Это сделано для сохранения дорожного покрытия.

  • Опубликовано в №077 от 30.04.2019 
Областная газета Свердловской области