Темы дня

Шорты вне закона: дресс-коды в мэриях уральских городов

Здание Законодательного собрания Свердловской области

Счастливчикам без гардеробного регламента легче подбирать наряды для рабочего лета. Фото: Алексей Кунилов

Весна приглашает нас надеть что-нибудь яркое, но такие наряды уместны не везде. В администрациях почти всех свердловских муниципалитетов действует дресс-код для служащих и посетителей. Считается, что даже в самый жаркий день в коридорах власти нельзя увидеть никого в прозрачном сарафане или шортах. «Облгазета» выяснила, как обстоят дела на самом деле.

Для экспериментов май предоставил подходящую погоду. Редкие рабочие дни в череде праздников превратились в нижнетагильских учреждениях в демонстрацию летней моды. Не отставали и сотрудники мэрии, хотя для них в конце прошлого года городская дума приняла документ «Внешний вид муниципальных служащих». Он регламентирует одежду в строгом деловом стиле. Правила существовали и ранее, но на них мало кто обращал внимание.

– Мы приходим все как на праздник: цветастые, разношёрстные. Нижний Тагил далеко не самый последний город Свердловской области. Наш облик должен соответствовать внешнему облику города. Женщин, девушек тоже прошу обратить внимание на строгий вид одежды, – как-то не выдержал на аппаратном совещании мэр Нижнего Тагила Владислав Пинаев.

Сотрудники, участвующие в совещаниях, к совету прислушались, некоторые привозят с собой сменную парадную одежду. По-прежнему демонстрируют самобытность только обитатели четвёртого этажа, объясняя свой стиль отсутствием кондиционеров. Посетителей в здание пускают в любом виде, так как здесь находится общедоступная столовая. Обедать люди приходят и в пляжной одежде, и в спецовках.

В Верхней Салде, наоборот, с приходом нового мэра офисная мода стала более демократичной. По пятницам здесь даже разрешены джинсы.

– Предыдущей администрацией было разработано достаточно строгое положение о внешнем виде муниципальных служащих. Формально оно действует и сейчас, однако считаю возможным отступать от него для служащих, не участвующих в официальных мероприятиях и встречах. В любом случае сотрудник администрации должен выглядеть опрятно. Спортивная одежда и обувь не допускаются, – считает глава Верхней Салды Михаил Савченко. Мэр также рассказал, что для посетителей администрации города никаких особых требований не существует, поскольку сотрудники муниципалитета обязаны помочь гражданину вне зависимости от состояния его одежды. Появление в начальственных кабинетах салдинцев в неопрятной одежде случалось, но чиновники относятся к этому с пониманием, ведь к ним приходят люди разного достатка и воспитания.

Самые широкие взгляды на стиль одежды в малых городках. Зарплата у муниципальных служащих не та, чтобы покупать отдельные наряды для работы. Люди ходят в одной одежде «и в пир, и в мир, и в добрые люди».

– Никаких прописных правил по дресс-коду у нас нет. Хорошо что не ходят на работу в спортивных костюмах. За видом посетителей тоже не следим, ведь, помимо администрации, в нашем здании располагаются и другие организации. Не заставишь же людей одеваться как-то особенно для оплаты квитанций, – рассказал глава Верхней Туры Иван Веснин.

А вот на селе муниципальные служащие к внешнему виду относятся трепетно. Если на улице встретишь человека в костюме и галстуке – это наверняка сотрудник районной или местной администрации.

А как относятся к соблюдению правил женщины, наделённые муниципальной властью?

– Строгий деловой стиль – для меня норма. Собираясь утром на работу, думаю о том, с кем сегодня предстоит общаться. Выбор одежды – это знак уважения к коллегам и населению города. Если предстоит объезд строек, на время меняю обувь, – делится заместитель главы Красноуральска Светлана Макарова.

Летняя жара, по словам Светланы Николаевны, не может служить оправданием для фривольности в одежде, ведь сейчас можно приобрести строгие наряды из лёгких, «дышащих» тканей. Наступившее похолодание на время сняло вопрос о выборе костюма для офиса. Но будьте уверены – лето вернётся и снова будет искушать шортами. Собираясь на службу, не лишним будет вспомнить, что в нашей стране встречают по одёжке.

Кстати

Одежда сотрудников областных органов власти регламентируется «Кодексом этики и гражданского поведения госслужащих». Стиль одежды должен быть сдержанным, вещи – аккуратными. Мужчинам рекомендовано появляться на работе в деловом костюме неярких тонов. В летнее время допускается рубашка с коротким рукавом. Женщины должны приходить в строгом костюме, допускаются жакет, юбка, брюки, платье классического кроя. Вне закона открытые плечи и глубокие декольте. В отношении посетителей закручивать гайки начали ещё 17 лет назад. В 2002 году введён запрет на появление в госучреждениях в шортах, топиках и пляжной обуви, а в 2007-м на традиционную пресс-конференцию губернатора Эдуарда Росселя не смогли попасть несколько журналистов, пришедшие в футболках.

  • Опубликовано в №82 от 16.05.2019
Областная газета Свердловской области
.