Сыр с кишечной палочкой

Сыр в магазине

Из 20 образцов плавленных сыров Роскачество забраковало 4, в том числе полевской. Три других сыра были признаны фальсификатом. Фото: Алексей Кунилов

Роскачество протестировало пастообразные плавленные сыры 20 торговых марок производства России и Республики Беларусь, в том числе и две марки сыра, произведённые в Свердловской области. Один из свердловских образцов был оценён как качественный, другому в рейтинге отвели последнее место. Столь низкую оценку эксперты Роскачества объяснили тем, что в ходе проверки в сыре обнаружили бактерии группы кишечной палочки. Впрочем, сами производители этого сыра с такими результатами не согласны.

В тест по качеству плавленных сыров от свердловских производителей попали две марки: «Сыробогатов» и «Полевское» (отметим, что название «Сыробогатов» дано не по фамилии владельца производства, а исключительно с целью продвижения продукта). Факт уже отрадный хотя бы потому, что лет 10 назад плавленные сыры, за исключением колбасного, в регионе вообще не производили. Среди лучших оказался сыр плавленый «Сливочный» под торговой маркой «Сыробогатов», произведённый ООО «Первая линия» в Верхней Пышме. Этот сыр набрал самый высокий балл дегустационной комиссии по органолептическим показателям. В нём не было обнаружено опасных для здоровья антибиотиков, тяжёлых металлов, а также растительных жиров. Стоит заметить, торговая марка «Сыробогатов» уже давно примелькалась на прилавках, но многие покупатели даже не подозревают, что производят эти сыры у нас на Среднем Урале.

А вот сыр плавленый сливочный пастообразный под торговой маркой «Полевское», произведёный на ОАО «Полевской молочный комбинат», оказался в самом конце рейтинга из-за найденных в нём бактерий группы кишечной палочки, а также небольшого количества сои, которой в сыре быть совсем не должно. Из всех исследованных Роскачеством образцов кишечную палочку и обнаружили только в полевском сыре. Впрочем, сами проверяющие в комментарии, сопровождающем рейтинг, сделали оговорку: кишечная палочка в продукте могла появиться как при несоблюдении санитарно-гигиенических требований на производстве, так и при нарушении температурного режима во время транспортировки, хранении или при реализации товара в магазине. Так что в этой ситуации даже не ясно, кто виноват: молзавод или магазин, который торговал этим сыром?

По поводу сои проверяющие тоже вставили ремарку: «Следы сои могли попасть в состав из пищевого ароматизатора «Сыр». Опять не ясно, была ли соя добавлена в сыр умышленно? Однако свою оценку Роскачество сделало, и имидж предприятия-производителя от этого может пострадать.

– Эта организация пытается делать какие-то рейтинги, не имея на это соответствующей аккредитации в госорганах. Что тут комментировать? Возможно, они неправильно отбирали пробы. Для проверок у нас есть Роспотребнадзор, было туда обращение? Нет. Зачем нам тогда на это реагировать? У нас на всех молочных заводах есть лаборатории, есть оборудование для контроля качества. Выпускаем мы этого сыра 2 тонны в месяц и знаем, что качество его высокое, – сказал по этому поводу «Облгазете» генеральный директор ОАО «Полевской молочный комбинат» Игорь Пехотин.

Кстати, в апреле этого года Роскачество проинспектировало кефир. Тогда в число лучших попала продукция Кушвинского завода «Молочная благодать». («Облгазета» писала об этом в номере за 23 апреля.)

КСТАТИ

Плавленному сыру совсем недавно исполнилось 100 лет. Его изобрели в 1911 году швейцарцы Вальтер Гербер и Фриц Штеттлер, приготовив совершенно новый продукт, добавив в сыр эмменталь цитрат натрия. Новинку позднее по достоинству оценили в Советском Союзе, где начали производить свои марки плавленного сыра – «Янтарь», «Дружба», «Волна» и другие.

  • Опубликовано в №83 от 17.05.2019
Областная газета Свердловской области