Темы дня

Палаты ушли в тень, уральская погодная аномалия, о Конюховых — начистоту: самое интересное в номере за 23 мая.

обзор номера областной газеты

Добрый день, дорогие читатели!

Буквально на днях – 18 мая – в «Областной газете» был опубликован доклад Общественной палаты Свердловской области «О состоянии и развитии гражданского общества в 2018 году». Объёмный, на шести газетных страницах, труд. В нём нет ни слова о развитии давнего екатеринбургского конфликта вокруг строительства храма Святой Екатерины. В другой общественной палате — екатеринбургской — нам сообщили, что эта тема не обсуждалась никогда. Почему обе общественные палаты не заметили проблему?

Директор ЕМУП «Спецавтобаза» (региональный оператор по обращению с ТКО в Екатеринбурге и восточной зоне области) Григорий Вихарев, который занимал данный пост с середины декабря прошлого года, написал заявление об уходе по собственному желанию. Вопрос о назначении Вихарева в непростой для «Спецавтобазы» период глава Екатеринбурга Александр Высокинский обсуждал вместе с депутатами местной думы (к слову, Вихарев является депутатом). Тогда мэр назвал это кадровое решение оптимальным. Поэтому уход Григория Андреевича спустя всего пять месяцев работы стал для многих неожиданностью.

Вторую неделю уральцы ёжатся от холода, когда на той же самой географической широте, в регионах европейской части страны и даже Восточной Сибири погода стоит отличная. В Подмосковье уже появились первые грибы и вот-вот откроется купальный сезон. А у нас – почти каждую ночь заморозки, а днём воздух не прогревается выше 6–8 градусов. Подобная погодная аномалия была и прошлой весной, нет ли тут уже какой-то закономерности, побочного эффекта пресловутого потепления климата? На вопросы «Областной газеты» ответили учёные.

Фёдор Конюхов вернулся в Москву. Позади – 154 дня уникальной экспедиции, шторма, десятиметровые волны. Всё это время на суше работал штаб Фёдора, который возглавляет его сын Оскар. Журналисты «Областной газеты» постоянно связывались с ним и даже приезжали в гости в Москву. Все 154 дня Оскар жил по графику Фёдора – следил за сигналом лодки, уточнял координаты, держал связь с отцом. И спал так же, как и он – короткими урывками. Сегодня в номере — еще одно эксклюзивное интервью Оскара. Сын решил рассказать о своих отношениях со знаменитым отцом.

Сюжет

«Областная газета»: самое важное в свежем номере
Рассказываем о самых любопытных событиях, историях и проблемах, опубликованных в свежем номере «Облгазеты».

Областная газета Свердловской области
.