Темы дня

«Смотрю, а из кошёвки выпал фотоаппарат Бажова»

Николай Григорьевич Воинков.  Кадр из архивной киноплёнки ГТРК «Урал»

Николай Григорьевич Воинков рассказывает, как познакомился с Павлом Петровичем Бажовым. Фото: Кадр из архивной киноплёнки ГТРК «Урал»

Два месяца назад в «Облгазете» вышла статья о деревне Любиной Байкаловского района, которой Павел Петрович Бажов в 1930 году посвятил целую книгу очерков «Пять ступеней коллективизации». Одним из главных героев книги стал первый любинский тракторист Николай Воинков. А на днях в редакцию позвонила редактор видеофонда филиала ВГТРК-ГТРК «Урал» Элла Эркомайшвили: в архивах телекомпании (а они ведутся с первых лет её существования) хранится киноплёнка, где Николай Воинков рассказывает о первой встрече с писателем.

Элла Григорьевна сообщила, что снимали эту киноплёнку в феврале 1974 года для передачи «Живёт на земле человек». Это были годы расцвета деревни, и корреспондент приехал, чтобы рассказать о том, как живёт Любина сейчас, и поговорить с Николаем Воинковым, которому на тот момент было 78 лет.

– После собрания пошёл домой отдыхать на квартиру, – с юмором вспоминал Николай Григорьевич о первой встрече с Бажовым. – Смотрю – идёт подвода. Поравнявшись со мной, лошади шарахнулись в сторону, и из кошёвки что-то выпало. Я поднял. Вижу – фотоаппарат. Сидящие в кошёвке люди начали разговаривать. Павел Петрович спросил, где можно увидать тракториста. Отвечаю, что я тракторист. Он шутит: «На ловца и зверь идёт. А где председателя колхоза можно увидать?» Я говорю: «Я и председатель колхоза». «Что ж вы, в двух лицах?» Сказал, что приходится самому управлять трактором, потому что нет трактористов. «А где тут можно переночевать?» – Бажов ко мне обращается. Я отвечаю: «Поедемте ко мне ночевать, я вон там, на краю живу». Я сел на подводу, и поехали ко мне до квартиры. Как зашёл Павел Петрович ко мне в квартиру, сел рядом с топящейся печкой. Расстегнул свой бешмет, достал трубку, стал закуривать. Закурил и начал расспрашивать: «Как живёте? Что у вас нового? Чем колхоз занимается?» Я сказал, что есть тракторная мельница, есть скот, кое-что построили: Дом культуры без помощи кого-либо, школу – тоже собственными средствами. Всё, мол, завтра увидите.

Николай Григорьевич Воинков
Так выглядела деревня в 1974 году… Фото: Кадр из архивной киноплёнки ГТРК «Урал»

Всё это Павел Петрович Бажов подробно описал в «Пяти ступенях». Дом, где принимали Бажова, увы, не сохранился. Несколько зданий, попавших в кадр, стоят и поныне, но они давно заброшены, и эта телепередача – одно из немногих свидетельств того, какой была деревня почти полвека назад. Киноплёнкой заинтересовались в библиотеке села Чурманское, где хранится всё, что связано с любимой деревней Бажова. В ближайшее время сельчане собираются посетить телекомпанию, чтобы увидеть передачу собственными глазами.

Видеозапись из архива ВГТРК-ГТРК «Урал»

  • Опубликовано в №121 от 12.07.2019 
Областная газета Свердловской области