Темы дня

«Спираль времени», «Портал будущего» и водопад без воды: где искать самые необычные уральские фонтаны?

фонтаны Свердловской области

В Свердловской области насчитывается около 100 фонтанов, Фото: Лиана Найданова

Фонтаны – предмет гордости любого муниципалитета. В Свердловской области насчитывается около 100 фонтанов, но самым «фонтанирующим» городом является Екатеринбург, где их – 30. Во время реализации госпрограмм по благоустройству многие обветшавшие без воды достопримечательности обрели вторую жизнь. «Облгазета» рассказывает о самых необычных.

Самые античные

Каменск-Уральский. На площади Горького идёт реконструкция необычного фонтана. Вода тремя каскадами спускается по его чашам – от маленькой до самой большой. Форма сооружения отсылает горожан к классическим римским фонтанам. Первоначально каскады такого типа строились в столице Италии. Уральский скульптор Виктор Артимонович взял за образец фонтаны Петергофа. В 2017 году в ходе народного голосования по проекту «5 шагов благоустройства» абсолютное большинство голосов было отдано за проект реставрации «Римского фонтана».

Красноуфимск. Став участником программы по формированию городской среды, город вернул молодость своему старому парку. Архитектурной доминантой стал фонтан. Примечательно, что по всему парку расставлены скульптуры мультипликационных героев, а сюжет оформления фонтана вполне взрослый. Романтичность ему придают гречанки, несущие сосуды с водой. Античные мотивы понравились молодым красноуфимцам. Новую городскую достопримечательность назвали «Фонтаном свиданий».

Самые фантастичные

Качканар. Светомузыкальный фонтан «Портал будущего» с 2013 года украшает площадь городского Дворца культуры. Его подарил городу Качканарский горно-обогатительный комбинат. Автор проекта – заслуженный художник России Анжелика Южакова. Через большую каменную арку проложена дорожка. Сквозь арку видно гору Качканар. Окружает арку бассейн, в котором бьют невысокие струи воды.

– Молодые качканарцы верят, что желания, загаданные под аркой, непременно сбудутся. Особенно много желающих погулять под струями воды бывает после выпускных балов, – рассказывает житель Качканара Олег Петров.

Екатеринбург.Самым загадочным фонтаном областной столицы можно назвать композицию «Спираль времени» на улице Вайнера. В молодёжной тусовке её прозвали «Кракеном» в честь гигантского осьминога из «Пиратов Карибского моря», но авторов – скульптора Владимира Кривушина и архитектора Андрея Молокова - вдохновляла в создании фонтана философская идея.

Загадочная "Спираль времени" в Екатеринбурге Фото: Галина Соловьева

– Наша цивилизация развивается по спирали. Спираль времени мы все двигаем, и, я надеюсь, в сторону совершенствования, – считает Владимир Кривушин.

Самые бажовские

Нижний Тагил.Любимый тагильчанами фонтан «Каменный цветок» поначалу был похож на садовую лейку, затем в его центре появилась довольно упитанная русалка. В 50-е годы прошлого столетия работники культуры решили напомнить всем, где добывался прославивший страну малахит. С тех пор сквер возле Кукольного театра украшает фонтан «Каменный цветок». Также навеянные творчеством Павла Бажова цветки-фонтаны есть в Екатеринбурге, Североуральске, а в Верхней Салде цветок в руках Данилы-мастера. Роднят их не только сказочные мотивы, но и популярность среди горожан. Эти фонтаны никогда не скучают в одиночестве.

Самые амбициозные

Первоуральск. В 2017 году городской фонтан был полностью обновлён, на что затрачено более 30 миллионов рублей. С понедельника по четверг он радует горожан только струями воды, а по выходным и праздничным дням включается режим «шоу». На светомузыкальное представление собираются толпы народа. Поёт и танцует вода под классические музыкальные произведения, которые выбрали сами жители. Екатеринбург. В 2013 году в Историческом сквере был открыт светомузыкальный фонтан и быстро полюбился горожанам. Комплиментами в честь его представлений пестрят все городские форумы. После очередной удачной композиции зрители зачастую аплодируют. Конечно, это украшение стоит немалых денег (30 миллионов рублей), но яркие эмоции бесценны.

Самые северные

Ивдель. В городском округе, где зима продолжается семь месяцев, а лето славится белыми ночами, два фонтана. Чаша с дельфинами дарит прохладу возле ДК «Химик», другой расположен у ЗАГСа.

– Примитивный фонтан у ЗАГСа мы будем убирать. Новый ценой 2,4 миллиона рублей уже закуплен. Фонтан из красного гранита с подсветкой привезли из Москвы, – сообщил глава Ивделя Пётр Соколюк.

Самый патриотичный

Нижняя Салда. Во время прошлогоднего ремонта Парка металлургов был переделан фонтан. Ранее в чаше «плавали» рыбки, а сейчас водными струями омываются кедровые шишки. Это подсказка тем, кто не знает о главной салдинской достопримечательности – памятнике природы регионального значения Кедровой роще.

Самые зимние

Реж. Летом 2017 года спонсоры подарили городу новый водный фонтан, но этого режевлянам показалось мало. К Новому году был установлен светодиодный фонтан. Он стал самой яркой достопримечательностью снежного городка.

Есть светодиодный фонтан и в Екатеринбурге. После благоустройства сквера имени Александра Попова в начале этого года вместо водного фонтана там появилась световая инсталляция, состоящая из 12 тысяч ламп. Большинству жителей имитация радиоволн не понравилась, и фонтан решено вновь сделать обычным.

фонтаны Свердловской области
Фонтан в Нижней Салде Фото: Галина Соколова
фонтаны Свердловской области
Фонтан в Первоуральске Фото: «Городские вести»
лето, жара, екатеринбург
Фото: Павел Ворожцов
Качканар
Футуристический фонтан желаний в Качканаре Фото: фото
Ивдель
Фонтан в Ивделе – самый северный Фото: «Северная звезда»
  • Опубликовано в №28 от 23.07.2019 
Областная газета Свердловской области