Темы дня

Чудо под Жуковским, матч-протест, большая игра: самое интересное в номере за 16 августа

обзор номера областной газеты

Доброе утро, дорогие читатели! А оно действительно доброе, потому что вчера самым невероятным образом самолёт нашей екатеринбургской авиакомпании «Уральские авиалинии» избежал катастрофы под Москвой при взлёте из аэропорта Жуковский. Живы все пассажиры и члены экипажа – а это главное. Помогло везение, и, безусловно, – мастерство, выдержка лётчиков и бортпроводников. В сегодняшнем номере мы подробно рассказываем об этом происшествии. В частности, о том, что привело к нему – попаданию птиц в двигатели лайнера. И тут вскрываются интересные подробности. Оказывается, наши аэропорты практически полностью беззащитны от нашествий пернатых, хотя в советские времена этой проблеме уделяли особое внимание. В современной России орнитологические службы действуют только в Шереметьево и Домодедово и на военных аэродромах. Во всех других российских аэропортах их ликвидировали. Результат – бесконтрольные птичьи стаи вблизи взлетающих авиалайнеров. Что это, бездумная экономия, или наш обычный «авось»? Читайте в номере «Облгазеты».

Казалось бы сегодня нас не удивить различного рода проявлениями протеста. Но недавно в посёлке Лобва Новолялинского городского округа жители провели… матч-протест. Этим летом лобвинцы узнали, что территорию поселкового стадиона отдали под индивидуальное жилищное строительство для многодетных семей. Шумных митингов жители этого северного посёлка устраивать не стали, а в качестве протеста провели на «приговорённом» поле товарищеский матч между двумя местными футбольными командами: молодёжной и ветеранской. Кроме того, защитники стадиона обратились за помощью к кандидатам в депутаты Госдумы. В итоге стадион остался на своём месте. Более того, местные власти даже озаботились планами укрепления спортивной базы посёлка: на запущенном футбольном поле возле одной из школ подровняли кочки, отсыпали песком ямы, у другой – запланировали построить спортплощадку с беговыми дорожками и тренажёрами.

В сегодняшнем молодёжном выпуске «Сверхновая эра» – сверхновый взгляд на такое явление, как увлечение компьютерными играми подростками. Мы привыкли к общепринятому осуждающему отношению к этому явлению. Дескать, уход в виртуальную действительность – это уход от реальной жизни, ломающий молодые судьбы. Но вот взгляд с другой стороны и он, честно говоря шокирует. «Я не заметил, как умер мой папа, – пишет один из геймеров. – Но сразу понял, что теперь всё будет по-другому. Дальше хочется сказать: «Больше меня никто не видел». У этих людей зачастую виртуальная жизнь меняет реальную. Играя они не только живут, но уже и зарабатывают на жизнь. И это – новая действительность, которую нельзя не замечать вокруг нас.

Сюжет

«Областная газета»: самое важное в свежем номере
Рассказываем о самых любопытных событиях, историях и проблемах, опубликованных в свежем номере «Облгазеты».

Областная газета Свердловской области
.