Темы дня

В Северной Осетии альпинисты впервые в истории поднялись на гору Замараева, Героя России с Урала

Брат Героя России Валерия Замараева, спасатель Сергей Замараев

Брат Героя России Валерия Замараева, спасатель Сергей Замараев (в чёрных очках в центре), установил памятную табличку вместе с коллегами из отряда «Центроспас» МЧС России. Фото: музей школы №67 г. Лесного

Российские спасатели установили памятную доску на горе в Северной Осетии, названной в честь уроженца Лесного, Героя России Валерия Замараева ("Облгазета" писала о нём в №159 от 04.09.2018). В сентябре 2004 года наш земляк, сотрудник отряда «Центроспас» МЧС России, погиб при освобождении детей из захваченной террористами школы №1 в Беслане. 22 августа Валерию Замараеву исполнилось бы 60 лет… Среди спасателей, которые принимали участие в первом восхождении на вершину, был младший брат Валерия Сергей Замараев. Корреспондент «ОГ» пообщался с родными и близкими уральца.

Путь к вершине

Безымянную вершину высотой 3 649 метров в районе горного массива Тепли в Алагирском районе Северной Осетии назвали в честь Валерия Замараева ещё в конце 2017 года. С такой инициативой после трагедии в Беслане выступили его сослуживцы из отряда «Центроспас». Решение о переименовании горы сначала одобрил парламент северокавказской республики, а затем и председатель Правительства РФ Дмитрий Медведев, который подписал соответствующее распоряжение в июле прошлого года. А теперь, спустя год, коллеги Замараева впервые в истории покорили эту гору.

– Я рада, что память Валерия увековечили в горах Северной Осетии, – рассказала сестра Валерия Замараева Татьяна Тимощенко. – Ребята из «Центроспаса» занимались этим вопросом с 2004 года: выходили на парламент, руководство республики, центральный аппарат МЧС, федеральное правительство. Проволочек было много, но спасатели не отступились. Когда в честь Валерия назвали гору, то его коллеги решили подняться на неё и установить памятную доску. Они хотели взойти на вершину в конце прошлого года, но плохая погода и напряжённый график работы помешали тогда им это сделать.

Справка «ОГ»

Валерий Замараев родился в 1959 году в городе Лесном. После окончания местной школы № 67 поступил в Свердловское пожарно-техническое училище МВД СССР.

С 1979 по 1992 год служил в подразделениях Государственной противопожарной службы. Прошёл путь от лейтенанта до подполковника внутренней службы, став начальником пожарной части в подмосковном Жуковском. В 1993 году его зачислили в «спецназ» МЧС России – отряд «Центроспас», который оказывает помощь гражданскому населению в горячих точках и ведёт поисково-спасательные работы во время чрезвычайных ситуаций по всему миру.

В середине 1990-х годов под эгидой ООН Валерий Замараев провёл восемь месяцев в республиках бывшей Югославии, где в то время шли межэтнические войны. На его счету – спасение людей после взрывов в жилых домах в Моздоке, Архангельске и Москве, поиски актёра Сергея Бодрова в Кармадонском ущелье, ликвидация последствий землетрясений в Нефтегорске и Дагестане.

В сентябре 2004 года его направили в школу №1 Беслана для оказания помощи детям, захваченным террористами в заложники. При их освобождении 3 сентября Валерий Замараев получил смертельное ранение и умер от кровопотери. Через три месяца Указом Президента России Владимира Путина Валерию Замараеву было присвоено звание Героя России за мужество и героизм, проявленные при исполнении служебного долга. Помимо горной вершины в Северной Осетии, именем Валерия Замараева названы поисково-спасательный катер МЧС в Сочи, школа № 67 и аллея в Лесном, улица в Жуковском. 

На вершину поднялись 18 человек: 12 спасателей «Центроспаса» и 6 сотрудников Северо-Осетинского поисково-спасательного отряда МЧС России. Путь на вершину и обратно занял почти неделю. Как рассказал Сергей Замараев, в походе участвовали опытные альпинисты, которые не раз спасали людей в горах. Но даже для них маршрут оказался не самым лёгким: несколько человек из группы заболели горной болезнью.

– Рельеф местности очень сложный, – отметил Сергей Замараев. – Вершина входит в Главный Кавказский хребет, маршрут проходит по крутым склонам. Поднимались долго, с большим трудом, потому что камни под ногами рассыпались и падали вниз. Путь к подножию горы шёл через горные завалы и снежники, а вершина всё время находилась в облаках. Подъём осложняли сильный ветер и минусовые температуры, но нам удалось подняться и установить на пике металлическую табличку с именем Валерия. Она была довольно тяжёлой – весом около шести килограммов. Мы закрепили её на скале с помощью молотка.

Расстояние по прямой от Беслана до горы Замараева – всего 63 км. Но путь до неё лежит через горные ущелья, реки и тяжёлые подъёмы.

По стопам брата

Спасатели «Центроспаса» проложили к вершине категорийные альпинистский и туристический маршруты. Теперь на гору Замараева может подняться любой подготовленный путешественник. Для Сергея Замараева восхождение было не в новинку: ещё при жизни Валерия он пошёл по его стопам. После окончания Санкт-Петербургской высшей пожарно-технической школы он служил в МЧС. В отряд «Центроспас» Сергей пришёл в 2012 году, после того, как в 38 лет вышел на пенсию (так же, как поступил в своё время брат). Но в отличие от старшего, Замараев-младший работает не в поисково-спасательной службе, а в химической. Сергей неоднократно ездил в зарубежные командировки, этим летом, например, был в Сербии. Среди российских операций, в которых он принимал участие, – разбор завалов после взрыва жилого дома в Магнитогорске 31 декабря 2018 года. Об этой трагедии он узнал раньше, чем российские СМИ.

За восхождением спасателей на вершину внимательно следили и на родине Валерия Замараева, в Лесном, где ежегодно проходит траурная линейка в честь героя. После возложения цветов его сослуживцы, друзья и одноклассники делятся воспоминаниями и созваниваются с его родственниками в Жуковском. В этом году, в канун 15-летия трагических событий в Беслане, их пригласили в Северную Осетию для участия в официальных мероприятиях. Одноклассники не смогут приехать во Владикавказ, поэтому они планируют отправить родным Валерия Замараева венок, чтобы почтить его память. Для них он всегда останется скромным и чутким человеком, готовым прийти на помощь в любую минуту и в любую точку мира.

– Он был компанейским парнем при жизни, – добавила одноклассница Валерия Замараева Лариса Беликова. – Мы часто встречались всем классом, когда он приезжал из Жуковского в Лесной. Для нас его гибель стала трагедией: очередная наша встреча должна была состояться как раз в начале сентября 2004 года. Но он уехал в Беслан, и мы его больше не увидели.

Спасатели МЧС России установили памятную доску на горе в Северной Осетии, названной в честь уроженца Лесного, Героя России Валерия Замараева
Сергей Замараев (впереди) и спасатели отряда «Центроспас» рядом с памятной доской в честь Валерия Замараева на высоте 3649 метров Фото: Из личного архива Татьяны Тимощенко
Спасатели МЧС России установили памятную доску на горе в Северной Осетии, названной в честь уроженца Лесного, Героя России Валерия Замараева
Школу Беслана, где погиб Валерий Замараев, построили заново. А над входом в неё разместили портреты героев, погибших при освобождении заложников, в том числе – и нашего земляка Фото: Из личного архива Татьяны Тимощенко
22 августа 2019 года Валерию Замараеву исполнилось бы 60 лет. Фото: Музей школы № 67 г. Лесного
  • Опубликовано в №149 от 21.08.2019 под заголовком «Альпинисты впервые поднялись на гору с именем героя России из Лесного»
Областная газета Свердловской области