Темы дня

Драма вокруг храма, Боксёрский форум и визит делегации FISU: Свердловская область в повестке федеральных СМИ

Сквер у драмы без забора

Главная тема, которая активно обсуждалась на федеральном уровне - строительство храма Святой Екатерины в сквере у Театра драмы фото: Алексей Кунилов

На минувшей неделе федеральные СМИ продолжили активно освещать ситуацию, сложившуюся вокруг строительства храма Святой Екатерины в сквере у Театра драмы – от комментариев патриарха Кирилла до сегодняшнего резонансного заявления главы Екатеринбургской епархии. Также в повестку федеральных изданий попало громкое уголовное дело истязателя детей, осквернение памятка Ельцину, рейтинг самых редких профессий на Урале и череда крупных спортивных событий – Боксёрский форум и визит в Екатеринбург делегации FISU.

Общество:

Как и на прошлой неделе, главная тема, которая активно обсуждалась на федерально уровне, - строительство храма Святой Екатерины в сквере у Театра драмы и последовавшие за этим события. В частности, на этой неделе, о протестах против строительства собора высказался Патриарх Московский и всея Руси Кирилл. Глава РПЦ назвал главную причину акций протеста. Патриарха процитировали РИА Новости и Коммерсант.

А в конце недели, в праздник Святой Троицы, ситуация резко изменилась: глава Екатеринбургской епархии, митрополит Кирилл заявил, что церковь отказывается от резонансной стройки в сквере - храм будет воздвигнут в другом месте. Тему подхватили практически все федеральные издания РИА Новости, ТАСС, Известия и другие.

«Российская газета» обратила внимание на рейтинг самых редких и необычных профессий на Среднем Урале. В список попали такие редкие специальности, как переводчик в брачное агентство и тестировщик компьютерных игр.

Происшествия:

Сразу несколько федеральных СМИ обратили внимание на громкое уголовное дело в отношении бизнесмена из Екатеринбурга, которого обвиняли в истязании детей. В подробностях нашумевшей истории разбирались, в частности, Коммерсант и телеканал НТВ.

Ещё одно громкое происшествие, попавшеев сводку СМИ, – в Екатеринбурге неизвестные осквернили памятник первому Президенту РФ Борису Ельцину. Акт вандализма не ускользнул от внимания РИА Новостей и ТАСС и других изданий.

Спорт:

На этой неделе в Екатеринбурге побывала оценочная комиссия Международной федерации студенческого спорта (FISU). Делегация проверяла, насколько уральская столица готова принять Универсиаду в 2023 году. Комиссия оценила 17 объектов и пришла к выводу, что город готов к студенческим играм. Подробности визита выясняли Коммерсант, РИА Новости и Интерфакс.

Ещё одно знаковое для Среднего Урала и Екатеринбурга событие, которое не могло остаться незамеченным федеральными изданиями - Всемирный боксёрский форум. Своё мнение о турнире высказал ТАСС российский боксёр и руководитель Федерации бокса Свердловской области Егор Мехонцев. Также накануне стало известно, что генеральный секретарь Федерации бокса России Умар Кремлев должен возглавить Всемирный боксёрский фонд. Как сообщает Матч-ТВ, об этом на втором Всемирном боксёрском форуме в Екатеринбурге заявил глава WBO Франциско Валкарсель.

Сюжет

Свердловская область через призму федеральных СМИ
Как представляют Средний Урал другие средства массовой информации?

Областная газета Свердловской области