Темы дня

Для православных христиан начался Петров пост

Девушка молится в храме

В этом году окончание Петрова поста приходится на пятницу, поэтому 12 июля будет считаться его частью. Фото: пресс-служба Екатеринбургской епархии

Для православных верующих сегодня, 24 июня, начался Петров или, как его ещё называют Апостольский пост. Он продлится 19 дней дней до 12 июля в память о двух самых почитаемых апостолах Петре и Павле, сообщает пресс-служба Екатеринбургской епархии.

Отметим, что обычно сам день праздника первоверховных апостолов не является частью поста, однако если праздничный день выпадает на среду или пятницу, он также остаётся постным. В этом году 12 июля приходится на пятницу.

Напомним, что Петров пост начинается через 7 дней после праздника Троицы, который в этом году отмечали 16 июня. Первоверховные апостолы Пётр и Павел являются небесными покровителями Первоуральска. 12 июня, в День этих святых, горожане ежегодно проходят крестным ходом от храма Петра и Павла до храма Великомученицы Екатерины.

"Петров пост – один из четырёх многодневных годовых постов. Он установлен в память о том, как апостолы постились перед евангельской проповедью всему миру. Как и любой пост, он призывает нас к труду над собой. При этом по степени воздержания он не является таким строгим, как Великий или Успенский пост", - рассказал руководитель миссионерского отдела Екатеринбургской епархии иерей Даниил Рябинин.

Добавим, что в народе начавшийся пост также называли "петровки" или "петровка-голодовка": в начале лета от прошлого урожая уже мало что оставалось, а до нового было ещё далеко.

В прошлом году Петров пост длился в два раза дольше - 38 дней (с 4 июня по 11 июля). Накануне православные христиане отмечали Неделю всех святых

Фото: Екатеринбургская епархия

Областная газета Свердловской области