Темы дня

Тарифы ЖКХ без комиссий начнут применяться в 2021 году

тарифы

Новая норма вступит в силу в 2021 году. Фото: Владимир Мартьянов

Постановление правительства об исключении банковских комиссий из тарифов ЖКХ вступает в силу в сентябре 2020 года. Однако применяться обновлённые расчёты начнут только в 2021 году.

Об этом "Российской газете" сообщил замгендиректора Ассоциации "ЖКХ и городская среда" Дмитрий Гордеев. По его словам, тарифы на следующий год традиционно устанавливаются в октябре-ноябре, поэтому из-за отсрочки на вступление документа в силу сроки его применения также переносятся. 

Напомним, сейчас поставщики заключают соглашения с отдельными банками для сбора платежей. В этом случае комиссии с граждан не взимаются. Но формально поставщики платят за это финансовым организация, а закон разрешает им учитывать эти расходы при расчёте тарифов. В конечном итоге получается, что платят потребители. Порой размер такой комиссии достигает 7% от перевода. 

Инициатором новой нормы стала Федеральная антимонопольная служба (ФАС). Теперь россияне начнут платить за перевод один раз выбранному банку. В связи с этим платёжные организации получат стимул к конкуренции и начнут снижать размер комиссий.

Областная газета Свердловской области