Темы дня

Как начинается утро в Пекине?

Студент Дальневосточного федерального университета Лю Чженянь

Студент Дальневосточного федерального университета Лю Чженянь заинтересовался новостями «Областной газеты». Фото: Галина Соколова

Часто китайцев называют нацией «жаворонков». Пекинцы поднимаются рано, к 6 утра в мегаполисе жизнь уже кипит. До работы люди успевают позаботиться о здоровье, потанцевать и пообщаться.

Если в России дома и дороги разделены куцыми газонами, то вдоль пекинских улиц тянутся скверы с установленными там тренажёрами и теннисными кортами. Обычные скамейки чередуются с каменными скульптурами для сидения. С рассветом в этих скверах становится многолюдно. Люди собираются компаниями, чтобы перед рабочим днём сделать зарядку и пройтись пешком. В Китае бытует пословица: «Лучше совершить прогулку, чем иметь аптеку».

Пользуются популярностью утренние танцевальные клубы. На асфальт ставится магнитофон, два самодеятельных аниматора громко зазывают прохожих и показывают нехитрые па. Желающие находятся всегда, вот и журналист «Облгазеты» на таких курсах разучила танец: что-то вроде кадрили в медленном темпе. Впрочем, техника исполнения совсем не важна. Главное, перемещаться с партнёром по кругу, ведь в китайской культуре круг символизирует гармонию.

Уличный танцевальный клуб в Китае
Уличный танцевальный клуб. Главное – не умение, а настрой. Фото: Галина Соколова

Спозаранку свой бизнес начинают небольшие лавочки: продают еду и напитки, оказывают бытовые услуги. На пятачок перед салоном красоты парикмахер выносит кресло и зеркало, предлагает дешёвую стрижку. Его акция, видимо, известна горожанам. Вдоль кустов уже выстроилась очередь из пожилых людей.

Пока солнце ещё не обжигает, толпы туристов, большинство из которых – китайцы, направляются к главным достопримечательностям Пекина – площади Тяньаньмэнь и Вечному городу.

  • Опубликовано в №178 от 01.10.2019

Опубликовано на правах рекламы

Областная газета Свердловской области