Темы дня

Дружба, устремлённая в будущее

Россия-Китай

Фото: Павел Ворожцов

Китайская Народная Республика отмечает 70-летие со дня провозглашения. В Пекине в этот день на площади Тяньаньмэнь прозвучит речь председателя КНР Си Цзиньпиня, пройдут грандиозный парад и красочная демонстрация. Сотни миллионов человек участвуют в праздничных мероприятиях. Знаменательную дату отмечают не только в Китае, но и в России. Генеральное консульство Китайской Народной Республики в Екатеринбурге провело в отеле Хаятт Ридженси Екатеринбург торжественный приём, приуроченный к 70-й годовщине со дня образования КНР. В мероприятии приняли участие представители МИД РФ, законодательной и исполнительной власти Свердловской области и её столицы, научной, образовательной и деловой элиты Урала.

Приём начался с исполнения гимнов двух стран – мирных соседей и надёжных партнёров. Ключевыми темами торжественного мероприятия стали всестороннее сотрудничество Китайской Народной Республики и Российской Федерации, крепнущая дружба Среднего Урала и провинций Китая.

Все цифры, приведённые в выступлении исполняющего обязанности генерального консула КНР в Екатеринбурге господина Ши Тяньцзя, поражают воображение. Кроме глобальных экономических преобразований страна добилась бесспорных успехов в гуманитарной сфере.

– Китаю удалось вывести из-за черты бедности более 700 миллионов человек и перевести одну пятую населения мира от прожиточного минимума к полноценной обеспеченной зажиточности, – сообщил господин Ши Тяньцзя.

Кардинально изменился имидж Китая на международной арене.

– Китай широко обнимает мир, – сказал господин Ши Тяньцзя и привёл пример. – Выдвинутая Китаем инициатива «Один пояс, один путь» становится крупнейшей платформой международного взаимодействия, в рамках проекта более 130 стран и международных организаций подписали соглашения о сотрудничестве с Китаем.

Третий секретарь представительства МИД РФ в Екатеринбурге Михаил Косарев сообщил, что двухсторонние отношения наших стран достигли исторического максимума. При этом в политике Китая большое не заслоняет малого. Всё больше внимания уделяется межрегиональным связям, и в этом направлении Средний Урал занимает лидирующие позиции.

– По итогам 2018 года Китай уверенно возглавил список крупнейших экономических партнёров Свердловской области. Внешнеторговый оборот превысил 2 млрд долларов, по сравнению с 2017 годом он вырос на 75 процентов. Взаимоотношения нашего региона и китайских провинций находятся в общем тренде отношений РФ и КНР, а иногда становятся и их локомотивом, – отметил заместитель губернатора Свердловской области Сергей Зырянов.

Он также сообщил присутствующим приятную новость: в дополнение к авиарейсам, соединяющим Екатеринбург с Пекином и ещё пятью городами Китая, прорабатывается вопрос прямого сообщения с городом Сиань. Древняя столица Китая служит точкой притяжения для уральских туристов.

Сегодняшний взаимный интерес двух наций сравним с отношениями в середине прошлого века. Тогда Китай и Советский Союз имели не только деловые связи. Наши народы относились с теплотой друг к другу: смотрели одни фильмы, читали одних писателей и пели одни песни. Тогда самой знаменитой была песня Вано Мурадели «Русский с китайцем братья навек»:

«Москва – Пекин. Москва – Пекин. Идут, идут вперёд народы. За светлый путь, за прочный мир. Под знаменем свободы».

Сегодня же огромной популярностью в Поднебесной пользуется «Катюша». Её, а также другие известные песенные и хореографические композиции для гостей исполнили солисты Свердловской филармонии и танцевальные коллективы Института Конфуция. Концерт придал официальному мероприятию красочность и душевный настрой.

Ши Тяньцзя
Цифры в выступлении исполняющего обязанности генерального консула КНР в Екатеринбурге господина Ши Тяньцзя (слева) поражают воображение. Фото: Павел Ворожцов

ВАЖНО

В этом году лидеры России и Китая Владимир Путин и Си Цзиньпин заявили о переходе отношений между странами на новый уровень. Среди направлений дальнейшего развития были выделены взаимная выгода, всеобщая польза, опора на инновационный подход, глубокая интеграция, взаимопомощь, стратегическая поддержка.

КСТАТИ

Генеральное консульство КНР в Екатеринбурге начало свою работу в 2009 году. В консульский округ входят Свердловская, Челябинская, Тюменская, Омская, Новосибирская области, Ямало-Ненецкий автономный округ и Красноярский край. Первым генеральным консулом был назначен господин Се Цзиньин, в 2011 году его сменил господин Хэнгэ Юань. В 2014 году на пост заступил господин Тянь Юнсян, а с ноября 2016 года генконсулом была очаровательная госпожа Гэн Липин. В данное время обязанности генконсула исполняет господин Ши Тяньцзя. Дипучреждение прилагает усилия для развития китайско-российского взаимодействия, а также заботится о китайской диаспоре, проживающей на Урале и в Сибири.

Россия-Китай
По словам заместителя губернатора Свердловской области Сергея Зырянова, взаимоотношения нашего региона и китайских провинций нередко становятся локомотивом в отношениях России и КНР. Фото: Павел Ворожцов
  • Опубликовано в №178 от 01.10.2019

Опубликовано на правах рекламы

Областная газета Свердловской области