Темы дня

Ли Илунь: «По ночам учил русский, чтобы признаться в любви»

Ли Илунь и Татьяна Калапова

Ли Илунь и Татьяна Калапова познакомились благодаря музыке и часто выступают на одной сцене, исполняя и русские, и китайские песни. Фото: Павел Ворожцов

В 2002 году Ли Илунь приехал из Китая на учёбу в Уральскую государственную консерваторию имени М. П. Мусоргского по студенческому обмену. Он не знал русского языка и не подозревал, что Екатеринбург станет его домом и малой родиной его детей.

Одна из лучших студенток консерватории Татьяна Калапова слушала пение только что приехавшего из Китая новичка. Голос ей понравился. Ли Илунь тоже заметил девушку, и ему в ней понравился не только голос… Проблема была в том, что молодой человек не мог рассказать Татьяне о нахлынувших чувствах. По ночам он учил трудный русский язык, чтобы сделать признание. Чувство было ответным, и через четыре года они поженились. Мама Ли Илуня одобрила выбор сына и даже не стала возражать, когда внукам дали русские имена – Витя и Катя. Особенно свекрови понравилось, что невестка для общения с ней выучила много фраз на китайском.

Окончив обучение, молодые супруги стали солировать в Свердловской государственной филармонии. Они часто выступают на одной сцене. Тенор Ли Илуня удивительно гармонирует с трепетным сопрано Татьяны Калаповой. В их общем репертуаре и русские романсы, и китайские народные песни. Супруги являются лауреатами российских и международных конкурсов.

В 2015 году Татьяна Калапова была удостоена чести выступать на открытии Большого оперного театра Харбина. Вместе с лауреатом XV Международного конкурса им. П.И. ЧайковскогоВан Чхуан Юэ певица исполнила арии и дуэты из опер Пуччини, Гуно, романсы Алябьева, а также китайские песни. Выступление проходило в сопровождении двух оркестров: Харбинского симфонического и Государственного академического симфонического оркестра России им. Е.Ф. Светланова.

Тепло принимали жители Харбина и последующие выступления солистов Свердловской государственной филармонии. В Дни российско-китайской культуры в состав творческой делегации вошли Татьяна Калапова и Ли Илунь. Они познакомили китайских слушателей с «Уральской рябинушкой» и «Подмосковными вечерами», а также удивили мастерским исполнением китайских народных песен «Жасмин» и «Страна любви».

– В Харбин меня привела сама судьба. Когда-то мои дедушка и бабушка жили здесь, строили железную дорогу. Я рада, что смогла познакомиться с городом, так много значащим для нашей семьи, – рассказала «Облгазете» Татьяна Калапова.

На вопрос, много ли в Екатеринбурге интернациональных семей, Ли Илунь ответил на безупречном русском языке, что они знакомы с такими парами, и их дети дружат между собой.

  • Опубликовано в №178 от 01.10.2019

Опубликовано на правах рекламы

Областная газета Свердловской области