Темы дня

Сирень преткновения

сирень под окнами

За год пышный куст сирени под окном Виталия Кривошеева дважды спиливали под корень. Фото: Павел Ворожцов

Вряд ли кому-то придёт в голову выкорчевать дерево или куст в городском парке или сквере, а вот случаи, когда люди самостоятельно вырубают разросшиеся растения на придомовой территории, встречаются часто. Пенсионер Виталий Кривошеев пришёл в «Облгазету» с жалобой на соседку, которая под корень срубила посаженный им куст сирени под его окнами. Причём дважды.

Как рассказал пенсионер, в семидесятых годах он вместе с соседями по подъезду высадил два куста сирени. Кусты разрослись, и чтобы они не затемняли окна в квартирах на первом этаже, ветки время от времени подрезали – для этого жильцы обращались в управляющую компанию.

– Прошлым летом соседка вырубила один из кустов под корень – объяснила, что он мешает расти цветам, которые она посадила под ним, – рассказал Виталий Кривошеев. – Я письменно обратился в управляющую компанию с просьбой прекратить это безобразие – ответа не последовало. Чувствуя безнаказанность, этим летом соседка повторно вырубила отросшие побеги сирени. На мой вопрос «Зачем вы это сделали?» сделала вид, что не слышит меня. Письменно обращался в правоохранительные органы с просьбой принять меры, но мне ответили, что этот вопрос не относится к компетенции полиции. Получается, что можно безнаказанно уничтожать зелёные насаждения?

Согласно правилам создания, содержания и охраны зелёных насаждений, действующим на территории Екатеринбурга, «посадка деревьев, кустарников, устройство газонов и цветников на придомовых территориях многоквартирных домов производится физическими, юридическими лицами на основании решения собственников помещений в многоквартирном доме». Важно соблюдение СанПиН: расстояние от стен жилых домов до оси стволов деревьев с кроной диаметром до пяти метров должно составлять не менее пяти метров. Для деревьев большего размера расстояние должно быть более пяти метров, для кустарников – 1,5 метра.

Как пояснили «Облгазете» в юридическом агентстве «DF», стихийно обрезать, вырубать и выкорчёвывать даже больные или засохшие деревья и кусты нельзя. Для этого жильцам необходимо обратиться в управляющую компанию или в ТСЖ, которые подготовят пакет документов в администрацию города для получения разрешения. К заявлению необходимо приложить протокол собрания, где сформулировано решение жильцов дома. Только при ликвидации аварийных и иных чрезвычайных ситуаций зелёные насаждения можно снести без предварительного оформления разрешительных документов с последующим их оформлением в пятидневный срок после сноса.

– В случае незаконного сноса или повреждения зелёных насаждений необходимо обратиться в Комитет благоустройства администрации города Екатеринбурга. После этого специалисты произведут обследование территории, составят акт освидетельствования потерь и рассчитают размер ущерба. Ответственность за нарушение влечёт наложение административного штрафа – для физических лиц он составляет от трёх до четырёх тысяч рублей, – отметили в юридическом агентстве.

  • Опубликовано в №183 от 08.10.2019 

Сюжет

Обратная связь
Каждый день в редакцию звонят и пишут наши читатели. Ответы на свои вопросы они могут получить со страниц газеты.

Областная газета Свердловской области