Темы дня

У россиян, остающихся за рубежом, появилась ещё одна возможность вернуться на родину

Вывоз россиян из-заграницы

У россиян, остающихся за рубежом, появилась новая возможность вернуться на родину. Фото: Евгения Скачкова

У россиян, остающихся за рубежом, появилась новая возможность вернуться на родину. Речь идёт о стыковке регулярных и вывозных рейсов.

Как сообщает Telegram-канал Минкомсвязи РФ, созданный для возврата соотечественников, остающихся за рубежом в период пандемии коронавируса, новые логистические инструменты разрабатываются для тех, кто находится в странах, ранее не имевших прямого авиасообщения с Россией.

В частности, россияне, находящиеся в Австралии, Новой Зеландии, Сингапуре, Канаде смогут воспользоваться регулярными рейсами иностранных авиакомпаний, чтобы добраться до крупных европейских и азиатских транспортных узлов, где они смогут попасть на вывозной рейс в Россию. Вывозные рейсы будут осуществляться из Парижа, Лондона, Франкфурта-на-Майне, Сеула, Гонконга и Токио.

Сообщается, что пограничные формальности и способы осуществления транзита в конкретном аэропорту возьмут на себя российские дипломаты.

Желающим воспользоваться данным вариантом следует обратиться в ближайшее российское диппредставительство. Здесь им будут предложены доступные варианты транзита в зависимости от актуального графика вывозных рейсов и адреса фактического проживания в России.

Узнать график вывозных рейсов, а также предварительно зарегистрироваться на рейс можно на портале госулуг. При этом билет иностранной авиакомпании пассажирам придётся приобрести за свой счёт.

«На вывозном рейсе возможен взаимозачёт действующих билетов российских авиаперевозчиков при условии наличия соответствующих договорённостей между авиакомпаниями. В отсутствие таковых билет оплачивается пассажиром самостоятельно по ценам, объявленным перевозчиком», - говорится в сообщении.

Напомним, как сообщала «Областная газета», в конце мая в Екатеринбург прилетели 74 россиянина из США. Ранее в столицу Урала прибывали вывозные рейсы из ИндииТаджикистана и Армении. По прибытию в Кольцово пассажиров направляли на двухнедельный карантин в обсерватор.

Ранее сообщалось, что начиная с 18 марта и по конец мая на родину вывезли 240 тысяч российских граждан. Согласно спискам, на тот момент за границей оставались около 25 тысяч соотечественников.

Сюжет

Меры поддержки в связи с коронавирусом
Какие меры поддержки утверждены правительством России и Свердловской области и как ими воспользоваться

Областная газета Свердловской области