Темы дня

Михаил Мишустин поручил проработать проект продления трассы "Москва - Казань" до Екатеринбурга

Трасса М-5

Михаил Мишустин поручил Минтрансу РФ оперативно проработать проект продления данной дороги от Набережных Челнов до Екатеринбурга к 2030 году. Фото: Алексей Кунилов

Премьер-министр РФ Михаил Мишустин поставил задачу ввести в эксплуатацию трассу М-12 "Москва - Казань" в 2024 году. Также он поручил Минтрансу РФ оперативно проработать проект продления данной дороги от Набережных Челнов до Екатеринбурга к 2030 году.

"С учётом особого значения трассы М-12 Правительство ставит задачу ввести её в эксплуатацию уже в 2024 году. Общий объём финансирования составляет более 650 млрд рублей. Эти инвестиции дадут весомую отдачу в течение ближайших лет после запуска магистрали", - заявил глава кабмина во время совещания по строительству маршрута "Европа - Западный Китай", стенограмма которого опубликована на сайте Правительства.

Он отметил, что данная трасса длиной 700 км будет самым масштабным дорожным проектом России на ближайшие несколько лет. В её строительстве также участвуют Казахстан и Китайская Народная Республика. Дорога свяжет между собой четыре из восьми крупнейших российских агломераций: московскую, нижегородскую, самаро-тольяттинскую и казанскую. По словам главы Правительства, непосредственно на строительстве объекта будет создано более 30 тыс. рабочих мест, а ещё 130 тыс. - в смежных отраслях.

Кроме того, Михаил Мишустин поручил Министерству транспорта РФ оперативно проработать проект продления трассы "Москва - Казань" от Набережных Челнов до Екатеринбурга к 2030 году. Автором инициативы был вице-премьер Марат Хуснуллин.

"Трасса М-5 "Урал", кто ездил — знает, что на сегодняшний день она очень загружена, в плохом состоянии. И конечно, если мы на сегодняшний день запустим М-12, мы понимаем, что поток уйдёт на М-12, и связь с Екатеринбургом получится как дополнительная трасса", - уточнил заместитель председателя Правительства.

Напомним, 24 июня был объявлен конкурс на право заключения договора на выполнение предпроектных работ по строительству автомобильной дороги Казань – Екатеринбург. Начальная стоимость работ составляет 114,75 млн рублей.

Читайте также:

Екатеринбург и Москву может связать платная трасса.

Областная газета Свердловской области