Темы дня

Нацпроект позволит Нижнем Тагилу обновить более сотни дорог

ремонт автодороги

В рамках нацпроекта в Нижнем Тагиле обновят дороги, которые не знали ремонта десятилетиями. Фото: Илья Колесов

Нижний Тагил впервые стал участником нацпроекта «Безопасные и качественные дороги». В течение шести лет город будет получать на укладку дорожного полотна порядка 600 миллионов рублей. В программе этого года 21 улица. На объектах уже работают строители и профильные эксперты.

Общая сумма работ в рамках нацпроекта составляет 3,6 миллиарда рублей. 95 процентов выделяются из федерального бюджета, остальное – из местного. Войдя в нацпроект, город получил шанс одеть более сотни дорог в ровный асфальт. В список тагильчане внесли самые загруженные улицы, а также те, что не знали ремонта десятилетиями. Среди них, к примеру, улицы Кулибина и Жуковского, замощённые брусчаткой в середине прошлого века. В этом году нижнетагильские дороги обойдутся российскому бюджету в 576 миллионов рублей. В казне Нижнего Тагила предусмотрено софинансирование – 30,3 миллиона рублей.

– Для Нижнего Тагила вхождение в нацпроект – значительное событие. Появилась уникальная возможность за шесть лет восстановить улично-дорожную сеть и сделать город более комфортным для жителей, – считает глава города Владислав Пинаев.

Общая протяжённость отремонтированных в этом сезоне участков составит почти 30 километров, поэтому началу работ предшествовала серьёзная подготовка. Выигравшие конкурс две строительные организации – МУП «Тагилдорстрой» и ООО «УБТ-сервис» обновили технику, нашли нужных специалистов. Провели модернизацию асфальтового завода, освоили методику работы с современными стройматериалами. В условиях проекта обозначены жёсткие требования к качеству. Ремонтировать дороги предстоит по регламентам Таможенного Союза. Диагностика участков дорог, подлежащих ремонту, поручена экспертам из Самары. В Нижнем Тагиле по ночам работает передвижная лаборатория. Её сотрудники измеряют ровность покрытия по международным стандартам, выявляют дефекты полотна. Это предварительное обследование, после окончания работ будут сделаны такие же замеры.На одних объектах снимаются старые слои дорожной одежды, на других уже укладывается асфальт. Техника «Тагилдорстроя» хозяйничает на улице Челюскинцев. Здесь работают два катка, укладчик, пять самосвалов и автогудронатор.

– Идём с опережением графика, уложили уже 400 метров асфальтобетона. Выкладываем выравнивающие слои из чёрного щебня, асфальтобетона и верхнее покрытие. Одновременно с асфальтированием ведём обустройство обочин и водоотводных канав, – рассказал директор МУП «Тагилдорстрой» Игорь Васильев.

Коллеги из «УБТ-Сервиса» трудятся на Восточном и Северном шоссе. Там работы ведутся строго по графику. Он был составлен с учётом использования объездных путей. Город недавно пережил двухгодичный ремонт проспекта Космонавтов, Автолюбители признаются, что объезд по старой брусчатке вредил и «ласточке», и нервной системе. Владислав Пинаев поставил задачу минимизировать неудобства для автомобилистов и жителей города, пользующихся общественным транспортом. По началу работ жалоб от жителей не поступило, погода на работы не повлияла, отчего мэр сделал вывод:

– Стартанули успешно!

Кстати

В рамках нацпроекта в 2019 году в Свердловской области будет отремонтировано почти 187 километров дорог. В Екатеринбурге в нормативное состояние планируется привести более 27 километров улиц, в Нижнем Тагиле – 29,5 километра. Начат капитальный ремонт 6 километров дороги Серов — Сосьва — Гари, а также на участках Серовского тракта. Всего на реализацию национального проекта «Безопасные и качественные автомобильные дороги» в Свердловской области в 2019 году направлено более 3 миллиардов рублей. Из федерального бюджета поступило 1,9 миллиарда рублей, один миллиард – из областного и около 83 миллионов – из бюджетов Екатеринбурга и Нижнего Тагила.

  • Опубликовано в №85 от 21.05.2019 
Областная газета Свердловской области
.