Темы дня

В свердловских городах и сёлах будут ловить автобусы на смартфоны

Фото: Ольга Кошкина

Фото: Ольга Кошкина

На Среднем Урале запустили мобильное приложение «Транспорт ЕК», которое позволяет отслеживать передвижение пригородных автобусов и оценивать качество работы перевозчика на маршруте. Как функционирует приложение, проверил заместитель министра транспорта и дорожного хозяйства региона Дмитрий Брусянин. Он лично прокатился на автобусе по маршруту 101, следующему от автовокзала Каменска-Уральского до села Колчедан.

Новое приложение, по словам Дмитрия Брусянина, разработали по заказу регионального Минтранса. Это часть навигационно-информационной системы на базе технологий ГЛОНАСС, которая позволяет властям контролировать и упорядочивать работу междугородних и пригородных автобусов. Если водитель не соблюдает расписание, свернул с маршрута или встал на дороге из-за поломки, специалисты сразу об этом узнают. А теперь об этом будут знать и пассажиры.

Вместе с заместителем министра транспорта и дорожного хозяйства региона ждём отправления автобуса по маршруту 101 – до Колчедана.

– Смотрите: два рейса из пяти – в 6:05 и в 9:00 – сегодня уже выполнены, они окрашены в серый цвет, – показывает на экран смартфона Дмитрий Брусянин. – Ближайший рейс – в 12:15, он пока зелёного цвета. Как только автобус отправится, можно будет спрогнозировать, во сколько он прибудет в Колчедан. А вот функция общественного контроля: если задерживается прибытие или отправление, пропущена остановка, есть претензия или предложение к перевозчику, можно об этом написать. Комментарии будет видеть и перевозчик, и специалисты министерства.

Пенсионеры, которые едут вместе с нами, про новое приложение ещё ничего не слышали: почти у всех пассажиров оказались кнопочные телефоны. А вот молодёжь приложением заинтересовалась, так как в обычных мобильных сервисах местные маршруты не отображаются. И к моменту публикации через сервисы для скачивания приложений новую программу успели установить полторы сотни человек.

Новое приложение для транспорта, конечно, облегчит жизнь уральцев, но в то же время добавит ответственности перевозчикам. Впрочем, они утверждают, что это хорошая возможность улучшить работу.

– Сам скачал приложение только вчера. Разобрался и думаю, что это очень удобно, – говорит директор каменской компании «Пригородные пассажирские перевозки» Юрий Водолазов. – Мне как перевозчику интересна обратная связь с пассажирами: каждый может высказать свои пожелания, предложения, комментарии. А мы будем их анализировать и принимать меры, если потребуется.

Пока приложение работает в тестовом режиме, и в нём можно найти пригородные маршруты четырёх муниципальных районов: Ирбитского, Камышловского, Красноуфимского и Каменск-Уральского. На очереди – Сысерть, Первоуральск и Дегтярск. Как пояснил Дмитрий Брусянин, со следующего года в программу будут заносить информацию по междугородним и городским маршрутам. В планах – снабдить приложение интерактивной картой, по которой можно будет узнать, где именно находится нужный автобус. К слову, с 2015 года такая онлайн-карта уже доступна для пассажиров внутригородских маршрутов Каменска-Уральского. Также программу обещают дорабатывать с учётом пожеланий пользователей.

Областная газета Свердловской области