Темы дня

В Нижнем Тагиле презентовали проект мусоросортировочного комплекса

мусор

В Нижнем Тагиле презентовали проект мусоросортировочного комплекса. Фото: Павел Ворожцов

В Нижнем Тагиле состоялось расширенное совещание по вопросам реализации нацпроекта «Экология». На встрече презентовали проектные решения будущего мусоросортировочного комплекса (МСК).

Гендиректор «Облкоммунэнерго» Дмитрий Буданов и главный инженер проекта Кирилл Андрюшин ознакомили участников встречи с генеральным планом объекта, представили подробную технологическую схему его работы.

Как отметил замминистра энергетики и ЖКХ Свердловской области Егор Свалов, в рамках экологической реформы необходимо создать инфраструктуру, которая позволит перерабатывает не менее 60-80% производимых отходов, а также ликвидировать несанкционированные свалки.

Он отметил, что представленные проектные решения позволяют уже на первом этапе отправлять на переработку не менее 30% вторичных материальных ресурсов и техногрунт. При этом уровень может быть увеличен до 60% благодаря тому, что на этапе проектирования были предусмотрены обустройство участка компостирования и линии по производству RDF-топлива. Тем самым, объёмы захоронения снизятся больше, чем наполовину.

По словам главы города Владислава Пинаева, важно быть максимально открытыми и находиться в диалоге с гражданами в вопросе данной реформы. «Люди должны видеть положительные изменения и результаты на каждом этапе — уборка мусора, новые контейнерные площадки, строительство инфраструктуры. Только тогда, когда процесс будет прозрачен и понятен жителям, не будет вопросов», — сказал мэр.

Он предложил создать рабочую группу, которая будет следить за реализацией проекта МСК и соблюдением необходимых процедур. А также порекомендовал организовать разъяснительные встречи с горожанами, сообщает пресс-служба министерства энергетики и ЖКХ Свердловской области.

По итогам обсуждения предложенные проектные решения по строительству МСК переданы на обсуждение и согласование в администрацию Нижнего Тагила. После утверждения документы отправят на госэкспертизу, продолжительностью от двух до трёх месяцев.

Сюжет

"Мусорная реформа" в Свердловской области
С 1 января по всей России стартовала "мусорная реформа".

Областная газета Свердловской области