Газета выступила, газ – дали

Долгострой с газом. Газификация дома Галины Гуринской в посёлке Троицкий Талицкого округа.

Женщина ждала подключения дома к газовой магистрали с июня 2018 года – именно тогда она подала заявку и заключила договор с газовиками, заплатив немалую сумму. Но работ так и не получила. Фото: Алексей Кунилов

Жительница посёлка Троицкий Талицкого городского округа Галина Гуринская уверена, что именно благодаря выступлениям «Облгазеты» ускорилось подключение её дома к газовой магистрали. Почти полтора года наша читательница ждала этого момента. Только после выхода в «Областной газете» второго материала на эту тему ("ОГ" №213 от 20.11.2019)газовики наконец подали в её дом голубое топливо.

Полтора года мытарств

За это время у Галины Васильевны накопилась целая папка бумаг по газификации её дома. Первый договор на проектирование и строительно-монтажные работы датируется 1 июня 2018 года. Но газ ей в дом провели только 21 ноября 2019 года, сразу после второй публикации в «Областной газете», рассказывающей об этом долгострое.

– 20 ноября вышла газета с вашим материалом, а на другой день приехали газовики. Я уже и не надеялась, что с вмешательством «Областной газеты» всё так быстро произойдёт. Меньше часа они провозились, и – пожалуйста – есть газ. Спасибо газете, без вашей поддержки я бы ещё долго маялась без газа, – поблагодарила журналистов наша читательница.

Галина Васильевна в первый раз обратилась в «Областную газету» в августе прошлого года. «Мне 72 года, вдова, – писала она. – Живу одна в частном доме с электроотоплением. В 2018 году я подала заявку на подключение к газу, он у нас по улице проложен, от моего дома до трубы – полтора метра. Поначалу вроде всё было нормально: заключила с газовиками договор, но потом…»

В общем, письмо Галины Васильевны о мытарствах газификации её дома вышло на три страницы. Итог таков: за год с лишним работ газ она так и не получила. Более того, боялась, что зимовать снова придётся со стареньким электрокотлом, который в зимнюю стужу может подвести. Женщину возмущало, что сами газовики, заключив договор и взяв немалые деньги, монтажные работы и прокладку трубы не производят, отсылают к сторонним организациям. Те тоже выставляют счета за работы, отчего стоимость подключения к газу с каждым месяцем росла и вплотную приблизилась к 150 тысячам рублей, что для пенсионерки – большие деньги.

Газовая магистраль проходит у самого дома Галины Гуринской, но на темпах газификации её жилища это никак не отразилось. Фото: Алексей Кунилов

Ошибка в кадастровой карте

Но настоящее отчаяние пришло прошлым летом, когда выяснилось, что дом её стоит… на соседской земле. Прокладка газа застопорилась вовсе. «Как обухом по голове ударили, – писала читательница, – 40 лет земля была моей, и вдруг – не моя. Оказалось, что-то напутали в местной архитектуре.»

Действительно, ошибка произошла при составлении кадастровой карты. Пенсионерке пришлось снова ходить по инстанциям, вызывать кадастрового инженера, оплачивать ещё и его работу. Казалось, что конца и края этому кошмару не будет, тогда и написала письмо в газету. Материал вышел 5 сентября прошлого года. Но через полтора месяца пенсионерка снова обратилась к нам. «Устала от всей этой канители, – писала она. – Сколько можно тянуть газ! Разводка, котёл в доме есть, вентканал сделан, инспектор Госпожнадзора всё принял, кадастровую ошибку исправили, труба газовая у самого дома, что мешает подключить газ?» Оказалось, на этот раз заминка вышла на этапе заключения договоров на поставку газа и техобслуживания. Газета снова откликнулась, вышел второй материал. И только после него уже всё так удачно разрешилось. Вот только за это время сама хозяйка от переживаний перенесла микроинсульт, на нервной почве стала хуже слышать. Ей непонятно: почему рутинная работа по подключению к газу должна превращаться в кошмар для людей?

Фото: Алексей Кунилов

И вот мы сидим на кухне в доме Галины Васильевны. За спиной тихо гудит газовый котёл, в доме тепло, а на столе дымятся тарелки с супом, который приготовила для нас хозяйка – с помощью голубого топлива. Она подсчитала: за месяц работы нового котла заплатила за газ 2 350 рублей. При этом она ещё готовит на газовой плите. С электрическим котлом в холодные зимы за электроэнергию приходилось выкладывать в месяц больше 6 тысяч рублей – почти половину пенсии. При такой разнице в стоимости ей не жаль денег, потраченных на подключение к газу. А надо сказать, это обошлось в целом в 143 тысячи рублей, 35 из них компенсировали пенсионерке органы соцзащиты. Но почему газификация обычного сельского дома должна превращаться в хождения по кругам ада, хозяйке непонятно.

Фото: Алексей Кунилов

Газ не про нас?

То, что подключение домовладений к газу порой затягивается, признали и в Талицкой комплексно-эксплуатационной службе АО «Газэкс». Но своей вины в том не видят.

– Договоры на техническое присоединение к газу прежде составлялись на полтора года. Только с 2019 года мы перешли на срок исполнения в 9 месяцев по таким договорам. Мы пытаемся ускоряться, но в данный момент по Талицкому городскому округу у нас в работе более 100 заявок, за 2019 год было газифицировано около 150 домов, – говорит начальник Талицкой комплексно-эксплуатационной службы АО «Газэкс» Александр Замятин.

Однако думается, не высокая загруженность газовиков, а дефицитность самого газа на селе делает услугу подключения к нему столь дорогостоящей и затянутой по срокам. В том же Талицком городском округе газифицированной считается лишь малая часть территории – сам город Талица, посёлки Троицкий, Пионерский, село Басмановское. Остальные 90 населённых пунктов не газифицированы вовсе.

При этом и о газификации тех населённых пунктов, где голубое топливо наличествует, можно говорить лишь условно: в том же Троицком газ есть лишь на нескольких центральных улицах. Складывается ощущение, что газовикам выгодны такие проволочки с подключением. Кажется, получил деньги за услугу, да ещё и такую немалую сумму – будь добр, обеспечь потребителя. Но нет. Никто не торопится. А при случае ищется причина, объясняющая удлинение сроков. Люди тем временем живут без газа.

Долгострой с газом. Газификация дома Галины Гуринской в посёлке Троицкий Талицкого округа.
Теперь с газом жизнь в доме Галины Васильевны преобразилась, очень довольна она и тем, что можно готовить на газовой плите. Фото: Алексей Кунилов
Долгострой с газом. Газификация дома Галины Гуринской в посёлке Троицкий Талицкого округа.
Эту зиму хозяйка встретила с работающим газовым котлом, что существенно снизило расходы на отопление. Фото: Алексей Кунилов

Подготовлено в соответствии с критериями, утверждёнными приказом Департамента информационной политики Свердловской области от 09.01.2018 №1 «Об утверждении критериев отнесения информационных материалов, публикуемых государственными учреждениями Свердловской области, в отношении которых функции и полномочия учредителя осуществляет Департамент информационной политики Свердловской области, к социально значимой информации».

  • Опубликовано в №12 от 24.01.2020
Областная газета Свердловской области