Темы дня

Оценили ли жители вложенные в благоустройство миллионы?

верхняя тура

В Верхней Туре нет загса, зато есть Парк Молодожёнов. Фото: Галина Соколова

Участие в приоритетном проекте «Создание комфортной городской среды» обеспечило уральским городам инвестиции в десятки миллионов рублей. После преображения общественных территорий и дворов у глав муниципалитетов появились новые заботы: сохранить красоту и чистоту объектов. Свердловские мэры рассказали, оказались ли готовы горожане к дорогим подаркам и собираются ли муниципалитеты и дальше заниматься благоустройством.

Иван Веснин, глава ГО Верхняя Тура:

– Горд за жителей нашего города. Они бережно относятся к двум украсившим Верхнюю Туру объектам: набережной и Парку Молодожёнов. Есть, конечно, кое-какие поломки, но их устраним по гарантии. Ни на минуту не пожалели, что приняли участие в отборе на благоустройство. Город преобразился. Чистоту в обновлённых дворах наводят управляющие компании, а для обслуживания общественных территорий приняли дворников. Появились дополнительные небольшие затраты, правда, и бюджет у нас невелик.

нижняя салда
Парк в Нижней Салде поднимает культуру жителей. Фото: Галина Соколова

Андрей Матвеев, глава ГО Нижняя Салда:

– Главный объект, где уже проведены все работы по благоустройству – это Парк культуры. За зиму там появились некоторые недочёты, но в мае подрядчик устранит их по гарантийным обязательствам. Порядок в парке наводит МУП «Чистый город». Сейчас там введены ограничительные меры для посетителей. Из бюджета мы дополнительно не потратили на парк ни копейки. В этом году займёмся благоустройством площади Быкова и заявимся на областной отбор с проектом «Звёздная аллея», который позволит больше узнать об орбитальных полётах и роли Нижней Салды в освоении космоса.

кировград
Самое торжественное место в Кировграде имеет достойный вид. Фото: Галина Соколова

Александр Оськин, глава Кировградского ГО:

– Площадь, где находится Мемориал Славы, после проведённых работ выглядит достойно. Чего не скажешь о дворовых территориях. Подростки приходят на площадки для малышей и ломают расположенные там качели и горки. Ведут себя так, что взрослые не решаются делать им замечания. Возмещать убытки должны жители, но этого не происходит. В итоге направляем 180 тысяч рублей из бюджета на восстановление малых архитектурных форм. Решили не воевать с молодёжью, а воспитывать её. Планируем создание Школьного сквера, где будут фонтан, скейт-парк, детская игровая зона. Также разместим стенды с QR-кодами. Жители и гости города смогут узнать информацию об истории и интересных объектах. Например, о шигирском идоле – древнейшей скульптуре, найденной недалеко от нашего города.

Андрей Клопов, глава ГО Карпинск:

– В последние три года занимались благоустройством Комсомольского парка. Инвестиции составили 50 миллионов рублей. Объект оказался востребованным даже зимой: жители выходили на тропу здоровья. Развитие территории продолжится. Параллельно с прошлого года реализуем проект «Гостевой маршрут». Идёт замена дорожного полотна на центральных улицах города с обновлением сетевой инфраструктуры. И это не всё. В этом году получили первый транш из области на реконструкцию Парка Угольщиков. Проект получил поддержку жителей Карпинска во время рейтингового голосования.

Красноуфимск
Такой арт-объект, посвящённый советской актрисе Ирине Мурзаевой, появится на обновлённой набережной Красноуфимска. На снимке – один из руководителей фирмы, которая занимается литьём, Вячеслав Пестряков – с миниатюрой композиции. Фото: Пресс-служба администрации ГО Красноуфимск

Вадим Артемьевских, глава ГО Красноуфимск:

– Прошлой осенью закончили первый этап благоустройства набережной реки Уфа. У жителей были опасения, что сохранить созданную красоту будет проблематично. Однако красноуфимцы оказались на высоте – актов вандализма не было. Уличную мебель и арт-объекты мы сохранили. Жители с нетерпением ждут, когда можно будет выходить на прогулки. Планируем продолжить украшать набережную. На площади перед Центром культуры появится скульптурная композиция, посвящённая нашей землячке – популярной актрисе советского кино Ирине Мурзаевой. Неподалёку расположатся виадук и скульптура Казака. Внешний вид арт-объекта обсудили с представителями казачьей культуры и краеведами.

Подготовлено в соответствии с критериями, утверждёнными приказом Департамента информационной политики Свердловской области от 09.01.2018 №1 «Об утверждении критериев отнесения информационных материалов, публикуемых государственными учреждениями Свердловской области, в отношении которых функции и полномочия учредителя осуществляет Департамент информационной политики Свердловской области, к социально значимой информации».

  • Опубликовано в №78 от 29.04.2020.
Областная газета Свердловской области