Темы дня

Четыре свердловских города переходят на раздельный сбор мусора

Мужчина выкидывает мусор

В пилотных дворах установят промаркированные или цветные контейнеры для сортируемых и несортируемых отходов. Фото:

В Свердловской области с июля стартует эксперимент по раздельному сбору мусора. Пилотными площадками станут несколько десятков дворов многоквартирных домов в Екатеринбурге, Каменске-Уральском, Первоуральске и Алапаевске.

Там в первой декаде следующего месяца регоператоры по обращению с ТКО установят промаркированные или цветные контейнеры для сортируемых и несортируемых отходов. Предполагается внедрение двухступенчатой системы разделения мусора: разделение на уровне квартир и дворовых контейнерных площадок и на мусоросортировочных линиях.

"В итоге, мы постепенно должны прийти к тому, что в землю будут уходить только быстроразлагаемые, безвредные для микроклимата территории фракции. Оставшиеся отходы должны будут направляться на вторичную переработку, что позволит сократить объёмы захоронений примерно на треть", – передаёт департамент информполитики Свердловской области слова замглавы регионального минЖКХ Егора Свалова.

Добавим, что сортироваться будут макулатура, пластик, стекло и металл (жестяные, алюминиевые банки и другой металлический мусор). Их будут вывозить по мере накопления. К несортируемым отходам относятся пищевые, смешанная упаковка (одноразовая посуда), средства гигиены (влажные салфетки подгузники), отходы уборки помещений. Их продолжат вывозить по требованиям СанПИНа: ежедневно летом и не реже одного раза в три дня зимой.

Все вопросы о переходе на раздельный сбор мусора свердловчане могут задать по телефонам горячих линий. Жители Екатеринбурга, Алапаевска и Каменска-Уральского могут звонить на номер 8-800-775-00-96 (ЕМУП "Спецавтобаза"), жители Первоуральска - 8-800-100-89-54 (ООО "ТБО Экосервис").

Сюжет

"Мусорная реформа" в Свердловской области
С 1 января по всей России стартовала "мусорная реформа".

Областная газета Свердловской области