Темы дня

Улицу Вайнера реконструируют к 300-летию Екатеринбурга

световая арка на входе со стороны проспекта Ленина

Светотехническая компания «МТ Электро» предложила украсить вход на улицу Вайнера со стороны проспекта Ленина объёмной световой аркой. Фото: эскиз компании «MT Электро»

В столице Урала стартовал сбор предложений по благоустройству улицы Вайнера. Высказать своё мнение о том, как должен выглядеть екатеринбургский Арбат, можно до 20 сентября.

Изначально приступить к обновлению пешеходной улицы на участке от Малышева до Ленина городские власти планировали ещё в прошлом году, но работы до сих пор не начались. Начальник департамента архитектуры, градостроительства и регулирования земельных отношений горадминистрации – главный архитектор Екатеринбурга Андрей Молоков объяснил это тем, что представленный ранее проект благоустройства не давал комплексного подхода к реконструкции улицы, а предложенные им малые формы оказались слишком дорогими.

После этого архитекторы подготовили сразу четыре проекта. Некоторые из них предполагают сохранение исторического облика улицы, некоторые, наоборот, рассчитаны на то, чтобы придать ей более современный вид. Правда, и теперь ни одна из концепций не удовлетворила специалистов полностью. Они посчитали, что проекты не могут быть использованы в том виде, в котором они существуют сейчас, их необходимо доработать. Поэтому и было решено вынести их на обсуждение горожан.

Ознакомиться с эскизами можно на официальном портале Екатеринбурга. Там же размещён опросный лист. Уральцам предлагают выбрать варианты зонирования улицы Вайнера, ответить на вопросы о том, нужно ли ей декоративное световое оформление, места для выступления уличных музыкантов, деревья и кустарники, летние кафе, фонтаны и различные инсталляции.

По итогам голосования все предложения екатеринбуржцев будут обобщены. Итоговую концепцию рассмотрят на Совете по сохранению и развитию культурного наследия Екатеринбурга (Совете неравнодушных). Только после утверждения проекта станет понятно, сколько именно денег потребуется на обновление одной из визитных карточек города. Пока что такие цифры не называются.

Начать реконструкцию улицы Вайнера местные власти намерены весной 2022 года, а завершить работы – к 300-летию Екатеринбурга.

Кстати

Отличительной чертой улицы Вайнера сейчас является обилие разноцветных вывесок и рекламных баннеров. Весь этот визуальный «мусор», который обрушивается на жителей и гостей уральской столицы и мешает их отдыху, предложено будет убрать, отметил Андрей Молоков.

Недавно улица лишилась звуковой части рекламы, исходящей из динамиков на зданиях: с 25 августа в России вступил в силу соответствующий запрет.

озеленение улицы
В проекте компании «Уралдортехнологии» прослеживается акцент на озеленение улицы. Фото: эскиз компании «Уралдортехнологии»

Подготовлено в соответствии с критериями, утверждёнными приказом Департамента информационной политики Свердловской области от 09.01.2018 №1 «Об утверждении критериев отнесения информационных материалов, публикуемых государственными учреждениями Свердловской области, в отношении которых функции и полномочия учредителя осуществляет Департамент информационной политики Свердловской области, к социально значимой информации».

  • Опубликовано в №168 от 11.09.2021
Областная газета Свердловской области