Темы дня

Министр, который сам спускается в подвалы

Фото: Алексей Кунилов.

Фото: Алексей Кунилов.

Министр энергетики и ЖКХ Николай Смирнов — самый востребованный гость в редакции. В I квартале 2015 года лидером (24 процента) среди обращений граждан в адрес губернатора и правительства стала сфера ЖКХ. В иных ситуациях Смирнов работает как министр МЧС — лично выезжает во все «горячие точки» и владеет ситуацией по всем проблемным объектам области.

«Прямая линия» с Николаем Смирновым, как и ожидалось, получилась очень напряжённой. Телефоны звонили без остановки, и за час Николай Борисович успел ответить на 20 вопросов читателей «ОГ».

Несмотря на то, что темой разговора были объявлены капитальный ремонт и программа переселения из ветхого жилья, к министру обращались и с вопросами на темы, заранее не заявленные. И все звонившие получили исчерпывающие ответы.

Когда наш дом приведут в порядок?

…Этот вопрос — один из самых острых для большинства муниципалитетов региона.

Андрей Владимирович Костышев, Екатеринбург:

Николай Борисович, где узнать, когда в нашем доме будет проходить капитальный ремонт?

— Вы можете зайти либо на сайт министерства энергетики и ЖКХ, либо на сайт Фонда капитального ремонта многоквартирных домов Свердловской области. Там размещена программа. Чтобы узнать срок ремонта, в поисковую строку достаточно ввести ваш адрес.

Андрей Владимирович Хренов, Красноуфимск:

Кто принимает решение по постановке домов в очередь на капремонт, кто будет этот капитальный ремонт делать?

— Решение принимают совместно Фонд капитального ремонта, который организует обследование жилых домов, министерство энергетики и ЖКХ Свердловской области и администрация муниципального образования. А вот что делать — ремонтировать или сносить, решаем исходя из стоимости капремонта и его целесообразности, ведь в некоторых случаях ремонт старого дома может оказаться дороже, чем строительство нового.

Лучше, чем специалисты, никто не определит, в каком состоянии дом. Дома в Красноуфимске стоят на сваях, поэтому проверять будет специальная организация. В отношении вашего города позиции министерства и администрации города расходятся. Муниципалитет настаивает на ремонте, мы убеждены, что старые дома нужно сносить и вместо них строить новые.

Я тоже считаю, что наши дома лучше переселить.

— Очень приятно, что жители Красноуфимска поддерживают наше решение.

Пётр Кириллович, посёлок Пышма:

У нас дом поставлен на капитальный ремонт. Ему 50 лет, в стене трещина. Что сделать, чтобы привести дом в порядок? По плану отремонтировать его должны в 2015 году.

— Значит, в 2015 году и ожидайте. Будут проведены все виды работ, в том числе и ремонт фасада.

Виталий Барыхов, Верхняя Салда:

Николай Борисович, через нашу квартиру проходит общедомовой ввод горячей воды и отопления. Всё прогнило, проржавело. Куда ни обращаемся, везде говорят, что денег нет.

— Вам надо обратиться в администрацию города. Вход общего ввода они обязаны отремонтировать либо за счёт средств муниципалитета, либо за счёт управляющей компании.

Раиса Петровна Архипова, Екатеринбург:

Недавно мы открыли спецсчёт, на котором хотим аккумулировать наши взносы в фонд капремонта, и теперь нам не приходят квитанции за капремонт.

— Вам необходимо направить обращение в Государственную жилищную инспекцию и прокуратуру о том, что вашему дому не выставляются квитанции.

Направляли уже, но ответа не получили.

— Возможно, вам не ответили, потому что до недавнего времени ждали решения суда. В мае суд рассмотрел аналогичный иск и вынес решение, что управляющие компании обязаны выставлять счета за капремонт, поскольку этот платёж входит в категорию обязательных. Сейчас рекомендую направить повторные обращения в областную прокуратуру и ГЖИ.

Мы не знаем, куда обратиться!

Часто бывает так: кажется, что возникшую коммунальную проблему решить невозможно. Но на деле всё можно сделать легко и быстро. Главное знать — куда обратиться.

Маргарита Михайловна Александрова, Екатеринбург:

Когда строили наш дом, не хватило грузового лифта. Дому уже 32 года. Несколько лет обещают сделать ремонт и установить лифт. Я помню, говорили, что государство должно обеспечивать замену и ремонт лифтов.

— В Екатеринбурге действует муниципальная программа по замене лифтов: в этом году заменили 13 лифтов, в следующем планируется заменить от 13 до 15 лифтов. Вам необходимо провести общее собрание жильцов, принять соответствующее решение и направить его на имя заместителя главы города Алексея Петровича Кожемяко. Жители финансируют 15 процентов стоимости работ, оставшиеся 85 процентов — муниципалитет. Ваше заявление в муниципалитет будет означать в том числе ваше согласие финансировать 15 процентов стоимости лифта.

Раиса Андреевна Зябликова, Екатеринбург:

Я живу в доме, который признан ветхим. На территории, где стоит дом, планируется современная застройка. Застройщик хочет выкупить у нас дом и землю. Мы согласны, а соседи — нет. Как вы посоветуете поступить в такой ситуации?

— Вопрос выкупа земли и строений на этом участке решается в рамках программы развития территорий. Это договорные отношения, и вы имеете право обсуждать с застройщиком стоимость земли и помещений. Но надо понимать, что, когда речь идёт о ветхом и аварийном жилье, она не может быть высокой. Как правило, если сторонам не удаётся договориться, одна из них обращается в суд. В вашем случае стоимость их части можно определить в рамках судебного решения. Как правило, эта цена бывает существенно ниже, чем договорная. Что выберут ваши соседи — решать им.

Людмила Наумовна Захарова, Екатеринбург:

Наш посёлок Компрессорный каждое лето страдает от отсутствия горячей воды. В прошлом году её отключили 2 июня без всякого предупреждения и включили 9 сентября. В этом году опять же 2 июня провели опрессовку, и с тех пор воды нет. Нам сказали, что на территории двух кварталов будут менять трубы, но прошёл уже месяц, а работы ещё не начаты. Это значит, мы опять до пуска отопления будем без горячей воды?

— Людмила Наумовна спасибо за звонок. После окончания «Прямой линии» я свяжусь с администрацией Екатеринбурга и уточню, почему не ведутся работы.

Евгений Анатольевич Харлов, Екатеринбург:

Наша управляющая компания «Урал-СТ» постоянно повышает тарифы на свои услуги. Как упорядочить роспись расходов на содержание жилья и выяснить, что входит в цену их услуг?

— Вы должны потребовать у специалистов управляющей компании, чтобы они подробно расписали, какие виды работ они готовы выполнять в рамках каждого из предъявленных ими тарифов. Есть обязательный перечень работ, которые организация в соответствии с постановлением правительства РФ должна выполнять, а вы, соответственно, их оплачивать. Помимо этого, на общем собрании жильцов вы имеете право принимать решения о дополнительных работах и их стоимости. От услуг консьержа, к примеру, которые вам не нужны, вы имеете полное право отказаться.

Если нынешняя управляющая компания не согласна с вашими условиями или предложениями, вы имеете право выбрать другую. Вы проживаете в Пионерском посёлке, где работают и другие управляющие компании, есть ТСЖ, которые обслуживают дома. Нужно только на общем собрании принять решение о том, что вас не устраивают услуги компании «Урал-СТ».

Мы ждём новоселья!

Программа по переселению из ветхого и аварийного жилья реализуется в нашей области уже третий год. За это время сделано немало. Но до 1 сентября 2017 года, когда новоселье отметят все, чьи дома были признаны ветхими на 1 января 2012 года, немало воды утечёт. Вот и волнуются люди: когда же!

Марина Юрьевна Десяткова, Екатеринбург:

Наш дом расположен на улице Подгорной. Дом признан ветхим, попадём ли мы в программу переселения из ветхого жилья?

— Насколько я знаю, в рамках программы комплексного развития администрация города объявила конкурс на застройку целого ряда территорий. При осуществлении строительной программы будет проводиться переселение жильцов из ветхого и аварийного жилья. Сейчас проводится конкурс, на котором определят подрядчика для выполнения работ. Думаю, в течение двух лет вам будет предоставлено новое жильё.

Иван Коновалов, Туринск:

Наш адрес: улица Карла Маркса, 24. В 2008 году дом был признан аварийным. Переселят ли нас в новое жильё?

— Да, Туринск заявился в региональную программу по переселению граждан из ветхого и аварийного жилья. С прошлого года муниципалитету выделяются средства из областного бюджета. На сегодня уже построены три новых дома, три будут построены в этом году, а в 2016-м — планируется сдать ещё четыре. Поэтому жильцы вашего дома попадают в число тех, кого переселят в новостройки.

Валентина Павловна, Камышлов:

Наш дом включён в программу капитального ремонта на текущий год. Как можно узнать, когда начнутся работы?

— На осуществление ремонта вашего дома проводился конкурс, но ни одна строительная организация на него не заявилась. Сейчас конкурсный отбор проводится вновь, думаю, что победитель будет объявлен в течение двух недель. После этого и начнётся капитальный ремонт в городе Камышлове. Ремонтные работы уже начались в Сухом Логе, Заречном, Ирбите.

Вера Александровна Ростовцева, посёлок Арти:

У меня вопрос по поводу ветхих домов, жильцы которых были отселены. У нас в посёлке эти дома стоят заброшенные, там обитают бомжи, хулиганы. Почему не сносят эти строения?

— Если эти дома приватизированы, администрация посёлка не имеет права их сносить. Но если люди в этих домах жили по договорам социального найма, то отвечать за них должна администрация. Я свяжусь с администрацией посёлка и узнаю, почему эти строения до сих пор не снесены.

Наталья Владимировна Кузьминых, Красноуфимск:

Нам дали квартиру по программе переселения граждан из аварийного жилья. Но в этой квартире зимой промерзают стены, окна и потолок. Что нам делать?

— Спасибо за звонок. До сих пор в министерство таких сигналов не поступало. Мы направим к вам специалистов, чтобы они провели проверку.

Тарифы и льготы

Несколько вопросов от читателей, в том числе и поступивших на сайт, касалось льгот по платежам в Фонд капитального ремонта. Льготники интересовались, имеют ли право на компенсацию расходов или же на снижение тарифов. Всем им Николай Борисович ответил так:

— Согласно федеральному законодательству, капремонт пока не входит в список услуг, на которые распространяются льготы. (Закон, который введёт эти льготы, уже одобрен Советом федерации, но пока не подписан Президентом РФ -Прим.ред.). Кстати, если плата за услуги ЖКХ превышает 22 процента совокупного дохода семьи, жители Свердловской области могут воспользоваться субсидией. С заявлением о её предоставлении необходимо обращаться в органы местного самоуправления.

Ирина Евгеньевна Добрынина, Екатеринбург:

Новая система капремонта, мне кажется, населению не нравится, потому что плата за ЖКХ увеличилась. При этом мы и так платим значительные суммы, а качество услуг не улучшается. Например, в городе очень плохое качество горячей воды.

— Качество горячей воды оставляет желать лучшего именно потому, что внутридомовые сети давно заржавели и покрылись плесенью. В рамках программы капитального ремонта будет производиться замена сетей, и это скажется на качестве воды как горячей, так и холодной. А сократить расходы можно, если вы установите приборы учёта горячей и холодной воды, вы будете платить гораздо меньше. Счётчики окупаются меньше чем за год.

Иван Валерьевич Жердев, Алапаевск:

Николай Борисович, мы регулярно платим управляющей компании за коммунальные услуги, а в ресурсоснабжающей компании говорят, что мы должники. Что делать?

— Прежде всего нужно сделать запрос в управляющую компанию и выяснить, кто кому сколько должен. Если в управляющей компании не ответят на ваш запрос, нужно обратиться в Госжилинспекцию, которая проведёт проверку обслуживающей организации и обяжет её ответить на все ваши вопросы.

Галина Фёдоровна Козлова, Невьянск:

С 1 июля увеличатся тарифы на электроэнергию. Но мы данные счётчиков передаём 25 числа каждого месяца. То есть на конец июня нам начислят плату по новому тарифу. Так делают каждый раз и никогда не производят перерасчёт. Законно ли это?

— Тут нет никаких нарушений. В соответствии с правилами тарифообразования оплата производится с 25 по 25 число.

Галина Викторовна Батюк, Тавда:

Мы живём в полублагоустроенной неприватизированной квартире. У нас нет строчки капремонт. С нас берут за наём. Они имеют право брать эту плату?

— Плату за наём брать правомерно. За капремонт с вас брать не должны, но в плату за наём, безусловно, входят услуги по содержанию дома. Потому что муниципалитет как собственник жилья тоже оплачивает эти услуги, в том числе и содержание жилья.

Если есть сомнения, вы должны уточнить, что входит в плату за наём в вашем муниципалитете. Если там не ответят, направьте письмо в министерство.

Здесь вас услышат

Со всеми вопросами по поводу услуг ЖКХ можно обращаться в Государственную жилищную инспекцию (ГЖИ) и на «Горячие линии» Фонда капитального ремонта и Министерства энергетики и ЖКХ.

ГЖИ: приём звонков по телефону 312–07–50 (добавочный 872) каждый понедельник с 14.00 до 17.00.

Фонд капитального ремонта: 8(343) 287–54–54 и 8–800–300-80–88.

Министерство энергетики и ЖКХ (приёмная): 8(343)362–18–71, адрес для электронных сообщений http://energy.midural.ru/obshhestvennaja-priemnaja/obratnaya-svyaz

Сюжет

Программа капремонта многоквартирных домов
С 29 апреля 2014 года на Среднем Урале начала действовать региональная программа капремонта.

Областная газета Свердловской области