Темы дня

Дом с плесенью — 14-я серия

Уже в четырнадцатой программной новостройке региона сразу после сдачи дома в эксплуатацию появляется плесень на стенах — на этот раз красная лампочка загорелась в Полевском. О двенадцати адресах были публикации в номере «ОГ» за 1 июля 2015 года («Вопиющая халатность»), о тринадцатом — в номере «ОГ» за 4 сентября 2015 года («Из ветхого — в гнилое»). Каждый из них должна проверить спецкомиссия губернатора.

В тему

В номере за 1 июля «ОГ» писала о доме по адресу Победы, 22 в посёлке Верхние Серги. Недавно в редакцию позвонила жительница дома Галина Булатова и сообщила, что к ним приезжала проверка, но её результаты ещё не озвучены. Напомним, 29 июля в Свердловской области по поручению губернатора была создана спецкомиссия по качеству строящегося жилья. На особый контроль поставлено жильё, которое возводится в рамках госпрограмм.

За симпатичным фасадом скрываются заплесневелые стены. Неизвестный фотограф

Многоквартирный дом по ул. Победы, 2а в Полевском был построен в 2012 году для детей-сирот. В августе того же года жильцы получили ключи от своих квартир, а спустя некоторое время в доме начала появляться плесень. Молодые семьи не раз обращались в управляющую компанию и прокуратуру, но вот уже три года как проблема не решается.

— Плесень у нас в квартире появилась в первую же зиму: сначала пошла по вентиляции, а к осени уже затянула все потолки, — рассказывает житель трёхэтажки Владимир Саламатов. — Обратился в управляющую компанию: они говорят, довольствуйтесь тем, что получили, сделайте ремонт и продайте. Несколько человек так и поступили. Лично я делал ремонт трижды — без толку. У старшей дочери подозрение на астму, младшая постоянно болеет. Мы временно переехали в комнату в общежитии, но долго так продолжаться не может.

Фото: Владимир Саламатов

Жильцы уверены, что сложившаяся ситуация — результат некачественно выполненной работы застройщика и ненадлежащего содержания дома. В управляющей компании заверяют, что застройщик выполнял все работы по предоставленному администрацией проекту, а плесень появилась оттого, что дому не дали просохнуть. Вину на себя никто не берёт.

— Проблема этого дома в том, что ресурсоснабжающая организация не обеспечивает должной температуры в теплоносителях. Проект, по которому был построен дом, предполагает 95 градусов, а фактически в подающем трубопроводе только 57, — считает директор УК «Уралжилконтора» Александр Кузнецов.

В администрации тем временем собирают необходимую документацию для обращения в прокуратуру, чтобы привлечь к ответственности управляющую компанию.

— Очевидно, что дом был построен с нарушениями технологии, — пояснил «ОГ» глава Полевского ГО Александр Ковалёв. — Вопрос температурного режима мы контролируем, а управляющая компания, в свою очередь, не может нормально содержать дом. По этому поводу мы сейчас готовим обращение в прокуратуру. Жилищный контроль — один из самых сложных. Мы стараемся сделать его более тщательным: администрация вышла на думу с инициативой открыть ставку специалиста по жилищному контролю, который будет следить за качеством ремонта и строительства многоквартирных домов.

Мнение

Михаил Ананьин, заведующий кафедрой архитектуры строительного института УрФУ:

— Основных причин образования плесени в доме может быть три. Во-первых — это переизбыток строительной влаги, который характерен для монолитного строительства. Ни в коем случае нельзя заселять жильцов в дом сразу после того, как его построили — примерно полгода он должен выстоять и просушиться. Если конструкция плохо просушена, влага выходит на стены и образует мокрые пятна. Во-вторых, ошибки проектировщиков, из-за которых в конституциях здания температура может быть ниже положенной. В-третьих, некачественные материалы, которые используются при строительстве в угоду экономии. Если в квартирах появляется плесень, её уже ничем не выведешь, потому что споры находятся в толще конструкций. Единственный выход — это перекладка монолитных блоков.

Сюжет

Дом с плесенью
Построенные для детей-сирот и переселенцев из ветхого и аварийного жилья дома с плесенью на стенах и другими нарушениями.

Областная газета Свердловской области