Темы дня

В домах, где идёт капремонт, рушатся потолки

Штукатурка в североуральской квартире обвалилась  поздно ночью. Жильцы чудом не пострадали. Фото: nslovo.info

Штукатурка в североуральской квартире обвалилась поздно ночью. Жильцы чудом не пострадали. Фото: nslovo.info

  • Опубликовано в №060 от 07.04.2016

Сразу в двух городах области жильцы многоквартирных домов пострадали от обвала потолков. В Асбесте потолок обвалился в квартире дома по улице 8 Марта, 16а. В Североуральске происшествие произошло по адресу Каржавина, 44. Жильцы домов связывают ЧП с идущим в домах капитальным ремонтом.

Асбест. В доме по 8 Марта, 16а потолок обвалился в туалете одной из квартир на втором этаже. Владелец пострадавшей квартиры Денис Старицын уверен, что происшествие вызвано неаккуратными действиями рабочих. В настоящий момент в многоквартирнике идёт капитальный ремонт.

В администрации Асбестовского ГО с такой точкой зрения не согласны.

— Работы велись на кровельном перекрытии, и оно провалилось из-за того, что дом находится не в лучшем состоянии, — пояснил «ОГ» замглавы администрации Асбеста Олег Кабанов. — Хотя ветхим дом не признан и в программу капремонта попал. Последствия аварии были устранены, вопрос держит на контроле УК.

Но в управляющей компании «Коммунальщик» «ОГ» заявили, что во всём виноват капремонт, и они отношения к происшествию не имеют.

Североуральск. В квартире №8 по улице Каржавина, 44 штукатурка с потолка вовсе обвалилась в детской спальне. По словам проживающей в квартире Натальи Никитиной, за день до падения потолка по вызову жильцов приходили работники фирмы, ведущей капремонт дома.

— Действительно, в рамках капремонта подрядчики должны были почистить крышу и заменить шифер. Но утром, в тот день, когда должны были произвести работы, мне позвонили из квартиры №8 и пожаловались, что у них по потолку пошли трещины и упал кусок штукатурки, — рассказал «ОГ» главный инженер организации «Армстрой», ведущей строительный контроль на объекте, Ильдар Вагапов. — Представители нашей организации отправились на место и замечания по кровле устранили. Дом старый, кровля находится в плачевном состоянии. То, что там вели работы подрядчики — просто совпадение.

Руководители подрядных организаций отмечают, что похожих инцидентов в области немало, и эту проблему нужно устранять. А для этого — перестать с помощью программы капитального ремонта решать проблемы ветхих домов.

Сюжет

Программа капремонта многоквартирных домов
С 29 апреля 2014 года на Среднем Урале начала действовать региональная программа капремонта.

Областная газета Свердловской области