Темы дня

От переселенцев из ветхих домов поступили 39 претензий

  • Опубликовано в №137 от 29.07.2016

Вчера, 28 июля, состоялась встреча губернатора Евгения Куйвашева с главами муниципалитетов, на которой обсуждалась реализация в регионе национального проекта «Доступное и комфортное жильё — гражданам России». Особое внимание глава области уделил вопросам переселения граждан из аварийного жилья.

Сейчас реализуется третий этап программы переселения свердловчан из ветхих домов. Как отметил губернатор, задача — переселить 4411 человек, для этого выделены более 2,5 миллиарда рублей. Однако на данный момент условия проживания улучшили всего 1094 человека в 26 муниципальных образованиях, в то время как количество муниципалитетов, участвующих в программе — в два раза больше.

— Данные говорят о наметившемся отставании в темпах реализации мероприятий программы. Среди наиболее проблемных территорий — Камышловский, Берёзовский, Серовский, Шалинский, Тавдинский городские округа, Таборинское сельское поселение и город Ирбит. Прошу глав муниципалитетов взять проблему на личный контроль, — заявил Евгений Куйвашев.

Он акцентировал внимание на качестве жилья для переселенцев, сообщив, что по данным на 1 января 2016 года, в отношении 39 многоквартирных домов поступили претензии. Кстати, «ОГ» много раз писала об этой проблеме. С помощью читателей наши журналисты насчитали в разных муниципалитетах области 18 новостроек, где вскоре после того, как дом был сдан в эксплуатацию, появлялась плесень.

— Дома строятся на ваших территориях, для ваших земляков. Вы должны постоянно контролировать ход работ, привлекая общественность, СМИ. Переселение людей из аварийного жилья — это такая значимая социальная тема, пренебрежение к которой сегодня недопустимо, — подчеркнул Евгений Куйвашев, обращаясь к главам.

Исполняющий обязанности министра строительства и развитии инфраструктуры Сергей Киселёв напомнил, что для выполнения задач по переселению граждан из домов, признанных аварийными до 1 января 2012 года, осталось полтора года. А заместитель председателя Заксобрания, секретарь регионального отделения «Единой России» Виктор Шептийподчеркнул, что на Среднем Урале соответствующий указ президента будет выполнен в срок.

— Сейчас важно решить судьбу людей, которые проживают в домах, признанных аварийными уже после этой даты. Ко мне поступает много обращений от граждан, живущих в таких домах. Их интересует, когда они переедут в комфортные квартиры, — заявил Виктор Шептий.

Между тем нормативной базы для исполнения следующего этапа программы пока нет. Как отметил Сергей Киселёв, в планах — за полтора года создать соответствующую правовую основу, чтобы обеспечить непрерывность процесса улучшения условий проживания уральцев. Уже сейчас в реестр зданий, признанных аварийными в 2012 году и позже, включены 1407 домов, в которых почти 14 тысяч жильцов.

Кстати

Региональная программа переселения граждан из аварийного жилья действует на Среднем Урале с 2013 года и завершится к концу 2017 года. Ожидается, что в результате её выполнения в новые квартиры переедут более 15 тысяч свердловчан.

Сюжет

Дом с плесенью
Построенные для детей-сирот и переселенцев из ветхого и аварийного жилья дома с плесенью на стенах и другими нарушениями.

Областная газета Свердловской области