Темы дня

«Спецавтобаза» запустит бригады быстрого реагирования для уборки стихийных свалок

ЕМУП «Спецавтобаза» основана в 1892 году и является самым крупным предприятием Среднего Урала, работающим с бытовыми отходами. Фото: пресс-служба ЕМУП «Спецавтобаза»

ЕМУП «Спецавтобаза» основана в 1892 году и является самым крупным предприятием Среднего Урала, работающим с бытовыми отходами. Фото: пресс-служба ЕМУП «Спецавтобаза»

Депутат екатеринбургской думы и новый директор ЕМУП «Спецавтобаза» Григорий Вихарев заявил журналистам, что предприятие  готово к работе региональным оператором с января 2019 года и не допустит мусорного коллапса в восточной зоне области и уральской столице.

Со слов Вихарева, «Спецавтобаза» составила графики дежурств сотрудников, ответственных за своевременный вывоз коммунальных отходов в праздничные дни. Они согласованы с главами муниципалитетов и управляющими компаниями. Для ликвидации стихийных свалок и мест постпраздничного скопления мусора предприятие сформировало бригады экстренного реагирования. Сообщить о мусорных завалах и вызвать бригаду, а также задать вопросы региональному оператору жители могут по телефону горячей линии.

Вихарев напомнил, что в зону ответственности «Спецавтобазы» входит 34 муниципальных образования, включая Екатеринбург, с населением почти три миллиона человек. Договоры с юридическими лицами и жилфондом на оказание услуги по обращению с ТБО заключены, с компаниями-перевозчиками отходов – тоже. Штатная численность сотрудников предприятия будет увеличена — в муниципалитетах станет больше представителей регоператора, сказал новый директор.

С компанией «Рифей», в судебном порядке оспаривавшей статус «Спецавтобазы» как оператора по обращению с ТБО, конфликт исчерпан, заверил Вихарев (в декабре Арбитражный суд области отказал «Рифею» в признании недействительным конкурсного отбора по определению регоператора в восточной зоне области. – Прим. ред.).

- С января нового года стартует «мусорная» реформа, и нам сейчас не до выяснения отношений, – сказал он.

Вихарев прокомментировал, как «Спецавтобаза» планирует начислять плату за услугу по обращению с ТБО в квартирах, которые сдаются в аренду (в том числе посуточно), и в тех, где никто не прописан. По таким квартирам предприятие намерено тесно взаимодействовать с управляющими компаниями, потому что УК могут официально подтвердить (или опровергнуть) факт сдачи жилья в аренду или отсутствия в нём прописанных. С «резиновыми» квартирами, где уральцы незаконно прописывают мигрантов, вопрос будет решаться в индивидуальном порядке по каждой квартире – также с привлечением управляющей компании. 

Что же касается юридических лиц, имеющих офисы, торговые точки и пр. на первых этажах многоквартирных домов, всё зависит от рода деятельности юрлица и фактического объёма отходов, который производится, сказал Григорий Андреевич. Счета на оплату услуги по вывозу ТБО регоператор будет выставлять собственникам помещений, занятых юрлицами. Вихарев также подтвердил, что до 2022 года решением Госдумы установлен так называемый «мягкий» период перехода на новую систему обращения с отходами, и региональным операторам разрешено использовать полигоны, включённые в территориальные схемы размещения ТБО, независимо от наличия лицензии (о необходимости такого периода с связи с нехваткой лицензионных полигонов неоднократно заявлял губернатор Свердловской области Евгений Куйвашев. – Прим. ред.). 

Задать вопросы региональным операторам жители Свердловской области могут по телефонам горячей линии:

8–800–775-00–96 – ЕМУП «Спецавтобаза» (восточная зона и Екатеринбург)

8–800–100-89–54 – ООО «ТБО Экосервис» (западная зона области)

8–800–234-02–43 – ООО «Компания «Рифей» (северная зона области)

В соответствии с тарифами, утверждёнными Региональной энергетической комиссией, плата за вывоз и утилизацию ТБО с человека в месяц с января 2019 года составит:

Региональный оператор

Многоквартирный дом

Частный сектор и ИЖС

ЕМУП «Спецавтобаза»

(восточная зона и Екатеринбург)

Для муниципалитетов –

117,92 рубля

Для Екатеринбурга – 148,62 рубля

Для муниципалитетов – 132,57 рубля

Для Екатеринбурга – 182,11 рубля

ООО «ТБО Экосервис»

(западная зона)

120,58 рубля

135,57 рубля

ООО «Компания «Рифей»

(северная зона)

142,95 рубля

160,71 рубля

  • Опубликовано в №241 от 28.12.2018 под заголовком «Чистая надежда: в новом году регион обещают избавить от мусора»

Сюжет

"Мусорная реформа" в Свердловской области
С 1 января по всей России стартовала "мусорная реформа".

Областная газета Свердловской области
.