Темы дня

Уральцев атаковали ложными сообщениями о «мусорной реформе»

На днях ЕМУП «Спецавтобаза»продемонстрировала современные пластиковые контейнеры для сбора бытовых отходов, которые установлены по городу. Фото: Владимир Тищенко

На днях ЕМУП «Спецавтобаза»продемонстрировала современные пластиковые контейнеры для сбора бытовых отходов, которые установлены по городу. Фото: Владимир Тищенко

В России по социальным сетям и месседжерам прошла волна ложных сообщений: неизвестный пользователь призвал население бойкотировать «мусорную реформу» и не платить региональным операторам за вывоз и утилизацию твёрдых коммунальных отходов. Эту информацию получили в том числе и многие свердловчане. 

Это не единственное фейковое сообщение, которое появилось в Интернете после запуска новой системы обращения с ТБО. Ранее СМИ Тверской области растиражировали непроверенную информацию о том, что глава региона Игорь Руденя обвинил в мусорных завалах во дворах и дефиците контейнеров правительство страны. Но если эта информация была направлена на жителей отдельной области, то теперь анонимные авторы решили устроить бунт сразу в нескольких городах.

– Если же условия договора или цена услуги Вас не устраивает, просто игнорируйте эту платёжку-предложение. А саму эту направленную Вам бумажку, постарайтесь сохранить, возможно в суде она будет единственным доказательством Вашего отказа от заключения предложенного вам договора, – говорится в рассылке (Прим. ред.: пунктуация и орфография автора сохранены).

Министерство энергетики и ЖКХ Свердловской области отреагировало на распространение недостоверной информации и подготовило подробное разъяснение в соответствии с законодательством (федеральный законом №89-ФЗ, статьями Жилищного кодекса и постановлениями Правительства РФ №1156 и №354).  Оно появилось на официальных сайтах муниципалитетов, на личных страничках мэров в соцсетях и в муниципальных СМИ. 

«Заключение договора на оказание услуг по обращению с ТКО с региональным оператором – это обязанность всех собственников помещений в многоквартирных домах, частном секторе, а также юридических лиц, - прописано в ответе ведомства. – С момента начала деятельности регоператора собственники, которые пользуются его услугой, считаются заключившими договор. Соответственно, оплата услуги производится с момента начал вывоза ТКО. Действие ранее заключённых договоров с местными организациями с января 2019 года прекращено».

В ближайшие дни сотрудники регионального минЖКХ выпустят ещё и памятку, чтобы население не вводили в заблуждение информационные вбросы.

Официальный представитель «ТБО Экосервис» Радик Хисамутдинов в разговоре с «Облгазетой«предположил, что в анонимной рассылке могут быть заинтересованы компании, которые незаконно зарабатывали на вывозе отходов:

– Реформа предполагает, что региональные операторы будут оплачивать услугу компаниям-перевозчикам только после того, как те вывезут отходы на полигон и об этом отчитаются. Именно на полигон, а не в ближайший лес или яму. То есть перевозчикам теперь невыгодно вывозить мусор куда-то вне полигонов.

Одной из тех, кто опубликовал на личной странице в социальных сетях предупреждение о ложной рассылке, стала глава Бисертского городского округа Валентина Суровцева. Она отметила, что положительно относится к «мусорной реформе»:

– Когда принимается что-то новое, то зачастую начинаешь получать различные сомнительные рассылки в том же WhatsApp. И люди верят, потому что не все разобрались в теме. Только услышали, что будет повышение тарифов, и всё, – объяснила она. – У нас на территории никогда не платил частный сектор, не было норм накопления мусора – приходится разбираться в этих вопросах. Поэтому мы заранее начали разъяснительную работу через СМИ и официальный сайт администрации, на приёмах населения. 

Валентина Суровцева также рассказала, что пока у населения вопросов по «мусорной реформе» не так много. Но местные власти понимают, что они могут возникнуть в начале феврале, когда придут первые квитанции с отдельной графой платы за вывоз ТБО. 

Напомним, РЭК уже утвердила тарифы региональным операторам на оказание услуги по обращению с отходами. Для абонентов восточной зоны области и Екатеринбурга плата составит 117,92 и 148,62 рубля соответственно, для частного сектора и ИЖС – 132,57 и 182,11 рубля. В западной зоне плата составит 120,58 рубля в МКД и 135,57 рубля в частном секторе, в северной зоне – 142,95 в МКД и 160,71 рубля в частном секторе. 

КСТАТИ

Министерство энергетики и ЖКХ Свердловской области напоминает: отказ заключать договор с региональным оператором не только НЕ освобождает от оплаты коммунальных расходов, но и влечёт за собой административную ответственность по статье 8.2 КоАП РФ (несоблюдение экологических и санитарно-эпидемиологических требований при обращении с отходами производства и потребления). 

  • Штраф для граждан составляет от 1 000 до 2 000 рублей.
  • Для должностных лиц – от 10 000 до 30 000 рублей.
  • Для индивидуальных предпринимателей – от 30 000 до 50 000 рублей или административное приостановление деятельности на срок до 90 суток.
  • Для юридических лиц – от 100 000 до 250 000 рублей или административное приостановление деятельности на срок до 90 суток.
  • Опубликовано в №5 от 15.01.2019
Областная газета Свердловской области
.