Темы дня

Джип – за батарейки

четвероклассник школы №2 Первоуральска Дима Войтехов собирает использованные батарейки

Дима Войтехов уже два года сдаёт в УК отработанные батарейки. Фото: Дмитрий Рудик

10-летний житель Первоуральска Дима Войтехов заручился поддержкой областного правительства. Мальчик по собственному желанию собирает на улицах города макулатуру, пластиковые бутылки и сдаёт в приёмный пункт. Мечта Димы – накопить на игрушечный радиоуправляемый внедорожник. Инициативу поддерживает семья мальчика, его друзья и… министр энергетики и ЖКХ Николай Смирнов.

Хозяйственные перчатки, сапоги из плотной резины и пять больших мешков – четвероклассник школы №2 Дима Войтехов готов к новому походу по дворам и уличным газонам в поисках пластиковых бутылок. В дело идут и бесхозные коробки, и старые журналы.

– Я хочу купить в магазине игрушек себе «Лэнд-Ровер». Фотографию этого внедорожника на телефон сделал. Он управляется с пульта, фары светятся, дверцы открываются, – рассказывает мальчик.

Мечта на колёсиках стоит 2,5 тысячи рублей. Дима скопил уже больше половины нужной суммы. Походы за утилем он начал в прошлом году, увидев на двери подъезда, где живёт его бабушка, объявление о приёме вторсырья. За килограмм макулатуры обещали заплатить пять рублей, за пластик – восемь. Мальчик поделился планами с родителями. Те были не против.

– Ничего зазорного в этом не вижу, я тоже когда-то макулатуру собирала, чтобы приобрести в пункте приёма дефицитные модные журналы. У меня трое сыновей. Достаток в семье достойный, но детей мы с мужем без меры не балуем, воспитываем самостоятельными. Старшему сыну 17 лет. Он – студент, получает повышенную стипендию и откладывает её на покупку автомобиля. Видимо, Дима берёт с него пример. Мы присматриваем за ним, когда он собирает вторсырьё, разъясняем, что трогать нельзя, помогаем с доставкой утиля, – говорит «Облгазете» мама мальчика Юлия Мазырина.

Родители считают, что сын собирает мусор не только из-за меркантильных побуждений. У мальчика очень отзывчивый характер, он с готовностью берётся за любое полезное дело. Например, узнал, какой ущерб природе наносят выброшенные батарейки и уже два года у всей родни собирает их и относит в специальный контейнер в управляющей компании. Также и с мусором – с гордостью сообщает друзьям, что «его» дворы и газоны стали гораздо чище. Несколько одноклассников последовали примеру Димы и взялись за сбор макулатуры.

Областной министр энергетики и ЖКХ Николай Смирнов разместил пост о юном первоуральском экологе в соцсетях.

– Желание навести порядок достойно всяческого поощрения, – сказал он, – любой человек: хоть ребёнок, хоть взрослый, если сам прибрал, то уже никогда не будет бросать мусор где попало.

После того, как хобби Димы стало известно всему Первоуральску, активисты волонтёрского движения «Город первых» подарили школьнику сертификат в детский магазин. Однако мальчик по-прежнему выходит на сбор мусора, собирая за час по пять больших мешков.

Кстати

В Нижнем Тагиле своя эковезда: десятиклассница школы №95 Анастасия Казакова выполнила исследовательскую работу по загрязнению ТКО реки Чусовой. На сбор информации ей понадобилось почти 10 лет. За это время Настя с единомышленниками побывала в девяти экспедициях. Она собрала три тонны мусора, отсортировала и утилизировала его. Кроме того, сделала химические анализы почвы и воды. Природоохранную деятельность Настя ведёт, занимаясь на станции юных натуралистов и сотрудничая со специалистами природного парка «Река Чусовая».

  • Опубликовано в №65 от 12.04.2019 
Областная газета Свердловской области