Темы дня

Новые тарифы на мусор – будет ли перерасчёт?

С 1 июня в регионе начинают действовать сниженные тарифы на вывоз ТКО

По данным регоператоров, перерасчёт по новым тарифам вывоза ТКО за прошедшие месяцы сделан не будет. Фото: Павел Ворожцов

На днях Региональная энергетическая комиссия Свердловской области заявила о снижении долгосрочных тарифов на вывоз твёрдых коммунальных отходов для двух региональных операторов. На 17 процентов – для компании «Рифей» (осуществляет свою деятельность в Северной зоне области) и на 30 процентов – для ЕМУП «Спецавтобаза» (Восточная зона и Екатеринбург). Жители региона сразу же отреагировали: а будет ли перерасчёт за минувшие месяцы «мусорной реформы»?

Как сообщил «Облгазете» генеральный директор компании ТБО «Экосервис» (региональный оператор в Западной зоне) Радик Хисамутдинов, с первого июня расчёт платы за обращение с ТКО будет осуществляться по новым тарифам. Перерасчёт для граждан за полгода – с января по июнь – производиться не будет, так как закон не имеет обратной силы.

– Решение по тарифам для «Экосервиса» будет принято на днях, – прокомментировал он.

В министерстве энергетики и ЖКХ Свердловской области информацию о перерасчёте платы для населения за вывоз ТКО пока не подтверждают – ждут официальной информации от РЭК.

Как ранее сообщала «Облгазета», для жителей Северной зоны, которую обслуживает «Рифей», вывоз кубометра мусора будет стоить 695,23 рубля (прежний тариф – 835,97 рубля). Получается, что жители многоквартирных домов с начала лета начнут платить по 117,5 рубля, а частного сектора – по 132,1 рубля.

Новый тариф для «Спецавтобазы» составит 474,37 рубля за кубометр (до этого – 686,05 рубля). В Екатеринбурге жители многоквартирных домов будут платить по 101,04 рубля, частных домов – по 123,81 рубля.

Жители других городов, которые обслуживает «Спецавтобаза», начнут платить по 80,2 рубля (многоквартирные дома) и 90,13 рубля (частные дома).

  • Опубликовано в №92 от 30.05.2019

Сюжет

"Мусорная реформа" в Свердловской области
С 1 января по всей России стартовала "мусорная реформа".

Областная газета Свердловской области