Темы дня

Успеть ко Дню города: центр Екатеринбурга увяз в раскопках

Ремонтные работы в Екатеринбурге накануне Дня города

На проспекте Ленина в некоторых местах полностью отсутвует плитка, работы там закончатся ещё нескоро. Фото: Анна Позднякова

Уральская столица отпразднует свой 296-й день рождения уже в эту субботу, 17 августа. Сказать, что город полностью готов к празднику, нельзя: на его центральных улицах, в том числе на проспекте Ленина, улицах Малышева и Куйбышева, кипят работы по благоустройству. Где-то пешеходы идут в обход, чтобы не попасть под колёса спецтехники, а где-то шагают прямо по стройматериалам. Горожане надеялись, что к выходным, когда желающих прогуляться по центру будет в разы больше, все ремонты закончат, но чуда не произошло.

На расширенном заседании оргкомитета по подготовке к празднику, которое в конце июля состоялось в мэрии, заместитель главы Екатеринбурга по вопросам социальной политики Дмитрий Баранов рекомендовал постараться по максимуму завершить ремонтные работы ко Дню города, чтобы на дорогах, и так перегруженных из-за перекрытия основных улиц, не было лишних препятствий. Его просьба касалась и тротуаров, чтобы пешеходы могли передвигаться по городу с комфортом. Но, как отмечают сами жители, во многих местах в центре города рабочие активизировались именно в последние дни. За два дня до праздника «Облгазета» прошлась по основным улицам Екатеринбурга, на которых жаловались горожане.

Сейчас ведутся работы на проспекте Ленина по обеим сторонам (от железнодорожного моста в сторону главного корпуса УрФУ), поэтому попытаться обойти ремонт вам не удастся. Возле перекрёстка Ленина – Генеральская (на стороне «Альфа-Банка») ездит спецтехника: грузовые машины подвозят необходимый стройматериал. На противоположной стороне проспекта местами полностью отсутствует тротуарная плитка, на газонах лежат доски и деревянные поддоны, ведутся работы по установке бордюров. Несмотря на это, доступ для пешеходов по этой стороне свободный – никаких знаков, ограничивающих движение, нет.

Рабочие активизировались только ко Дню города
На улицах можно встретить даже стоящие куски старого асфальта. Фото: Ольга Кошкина

– Сегодня утром ехала на работу на автобусе. На перекрёстке Ленина – Восточная, где «Кировский», перерыта дорога и так разложены упаковки с плиткой, что люди идут по проезжей части, рабочих это никак не смущает! Поэтому я предпочла проехать на одну остановку дальше, – сообщила одна из горожанок.

Миновать ремонт и прогуляться до центра можно по параллельной улице Малышева, однако и здесь (за перекрёстком Малышева – Генеральская) вовсю кипят работы. Радует то, что их размах не такой масштабный, да и работы ведутся только на одной из сторон.

Рабочие активизировались только ко Дню города
На улице Куйбышева стройматериалы рабочие сложили на тротуаре. Фото: Ольга Кошкина

Такую же картину могут наблюдать и жители улиц Карла Маркса, Бажова, Мамина-Сибиряка, Куйбышева и Красноармейской:

– Я живу в этом пятачке и тут почти везде перекопано. На газоне стоит нераспакованный стройматериал. Перед гимназией № 13 «взорван» асфальт – приходится обходить по траве. Больше месяца возле бордюров перед проезжей частью раскопаны канавы – перепрыгиваем или перешагиваем их, особенно неудобно пенсионерам и мамам с колясками. На Карла Маркса – Бажова бордюр стоит на кирпичах, а рядом – забытый экскаваторный ковш! – рассказала екатеринбурженка Тамара Львовна.

Рабочие активизировались только ко Дню города
Некоторые ремонтируемые участки можно обойти только по газонам, что жители и делают. Фото: Ольга Кошкина

Как пояснили «Облгазете» в городском комитете благоустройства, ко Дню города была поставлена задача в первую очередь закончить ремонт на дорогах, завершить реконструкцию тротуаров пока невозможно.

«К празднику подрядчикам дано указание вывезти весь мусор со стройплощадок, максимально привести их в порядок и проверить установку аншлагов, информирующих, что в этом месте ведутся работы. Закончить работы по реконструкции тротуаров планируется до конца года», – сообщили в комитете.

Рабочие активизировались только ко Дню города
На Карла Маркса – Бажова жителям приходится обходить не только кучу щебня, но и оставленный ковш. Фото: Ольга Кошкина
  • Опубликовано в №145 от 15.08.2019
Областная газета Свердловской области
.