Темы дня

Областные власти оценили качество программных домов в Бисерти  9 фото

  • Опубликовано в №054 от 30.03.2016 под заголовком «Проверка на плесень»

Министр энергетики и ЖКХ Свердловской области Николай Смирнов,вице-спикер Законодательного собрания Елена Чечунова и руководитель регионального центра «ЖКХ Контроль» Игорь Данилов в минувший понедельник нагрянули в Бисерть с проверкой качества новостроек, куда в 2015 году из аварийного жилья переселили 217 человек.

Жительница дома на Революции, 21а Клавдия Мурзина пригласила комиссию пройти в квартиру и удостовериться, что всё в порядке. Фото: Алексей Кунилов

В домах, возведённых с существенным опережением графика, инспекторы не нашли ни злополучной плесени, ни каких-либо иных серьёзных недочётов. Бисерть признана лидером в исполнении программы переселения граждан из аварийного жилья, а вот другим муниципалитетам — например, Белоярскому, Камышлову и Заречному — предстоит поработать над ошибками, чтобы выполнить президентский указ.

В 2015 году в Бисерти было построено три многоквартирных дома по адресам Куйбышева, 2а, Революции, 21а и 21б. Всего на их строительство потребовалось около 143 миллионов рублей — финансовую нагрузку разделили областной и местный бюджеты, а также фонд содействия реформированию ЖКХ. Жильцы с радостью впускали проверяющих в квартиры и благодарили за тепло и уют после многих лет, прожитых в разрушающихся зданиях без воды и тепла. Конечно, в нескольких квартирах у хозяев возникли вопросы, например, по поводу едва различимых трещинок на штукатурке — следствие усадки зданий. Эти моменты, как и регулировку окон и балконных дверей, застройщики по первому заявлению должны устранять в течение гарантийного срока, который составляет пять лет.

— Залог такого успеха — системный всесторонний контроль на каждом этапе, — отметила глава городского округа Валентина Суровцева.

До завершения программы, рассчитанной до 2017 года, в Бисерти осталось сделать всего ничего — снести полуразвалившиеся дома, пустующие после переселения. Ориентировочно, это будет сделано в августе 2016 года — местные власти уже провели аукцион на работы. Если всё пройдёт гладко, Бисерть выполнит указ президента на год раньше срока. По словам Валентины Суровцевой, муниципалитет готов начать расселение аварийного жилого фонда, признанного таковым уже после января 2012 года — этого ждут около 200 человек.

В доме по адресу Куйбышева, 2а переселенцы живут ровно год и не находят, к чему придраться. Фото: Алексей Кунилов

Министр энергетики и ЖКХ заявил, что проблемные дома занимают мизерную долю в общем объёме построенного по программе жилья, так что ни о каком срыве не может быть и речи. Все обнаруженные недочёты в ряде муниципалитетов будут ликвидированы в течение летнего сезона 2016 года.

Проблемные точки

  • На днях прокуратура Свердловской области возбудила уголовное дело по части 1 статьи 293 УК РФ «Халатность» в отношении чиновников администрации Белоярского ГО. По результатам проверки, к которой были привлечены специалисты регионального департамента государственного жилищного и строительного надзора, в новостройке по улице Мира были обнаружены многочисленные нарушения строительных правил и норм. Из-за них здание, построенное в 2014 году для переселенцев из ветхого и аварийного жилья, было признано небезопасным для жизни и здоровья граждан. Но с сентября 2014 года по октябрь 2015 года руководители «Отдела капитального строительства, газификации и ЖКХ» и подрядной организации ООО «Стройкор» подписали акты о приёмке выполненных работ, а подрядчик получил за свои труды 18 миллионов рублей.
  • «ОГ» неоднократно писала о нарушениях в возведении программных новостроек для детей-сирот и переселенцев из ветхого и аварийного жилья: в домах протекает кровля, осыпается штукатурка, неправильно работают вентиляция и система отопления. Одних только домов с плесенью журналисты насчитали 18, причём расположены они в разных уголках Свердловской области: в Верхотурье, Карпинске, Белоярском, Ревде, Полевском, Серове, Заречном, Верхней Синячихе, Верхних Сергах, Камышлове, Берёзовском. В конце июня 2015 года в регионе появилась спецкомиссия губернатора, которая взяла такие новостройки на особый контроль.

Сюжет

Дом с плесенью
Построенные для детей-сирот и переселенцев из ветхого и аварийного жилья дома с плесенью на стенах и другими нарушениями.

Областная газета Свердловской области
Жильцы радушно встречали гостей и трогательно благодарили за возможность жить в нормальных условиях. Фото: Алексей КуниловКвартиры в новых домах переселенцы из аварийного жилья получали метр в метр, а иногда даже незначительно увеличивали площадь, при чём за счёт застройщика. Фото: Алексей КуниловЖителей новостроек о приезде областного министра никто не предупреждал - люди с интересом выглядывали из окон. Фото: Алексей КуниловДома сдавались абсолютно готовыми к заселению, некоторые жильцы успели сделать ремонт на свой вкус, другие - перевезли любимые детали интерьера из старых квартир. Фото: Алексей КуниловПрактически во всех квартирах, где побывали проверяющие, жители разводили руками - жаловаться не на что. Фото: Алексей КуниловАлександра Петрушкина рассказала о трещинах на потолке, которые возникли из-за усадки дома. Обещала сразу обратиться в администрацию, если они начнут расти. Фото: Алексей КуниловПереселенцы с ужасом вспоминают старое жильё. Александра Петрушкина показала свой аварийный дом, где толком не было ни тепла, ни воды. Фото: Алексей КуниловРасселённые аварийные дома в Бисерти снесут этим летом. На их месте вырастут новые многоквартирники и площадки для отдыха. Фото: Алексей КуниловДетскую площадку у дома по адресу Куйбышева, 2а открыли как раз к заселению в него жильцов. Фото: Алексей Кунилов