Темы дня

Свердловские муниципалитеты ищут добросовестных подрядчиков для проведения капремонтов

В Свердловской области объявлены конкурсные процедуры по 1 222 многоквартирным домам в 70 муниципальных образованиях. По оставшимся 79 объектам они будут объявлены до 15 апреля, сообщил региональный министр энергетики и ЖКХ Николай Смирнов.

- Подрядчики определены примерно по 40% домов. Среди них есть и новые компании, и те, кто осуществлял эту работу в прошлом году, - отметил министр. - В приоритете – опыт работы в строительстве, квалификация персонала и, что стоит подчеркнуть особо, оценка выполнения договорных обязательств по ремонту домов в предшествующем периоде. Первые же конкурсы показали, что «особо отличившимся» в прошлом году компаниям пробиться на рынок капремонта становится очень и очень проблематично, – подчеркнул министр.

Стоит отметить, что минстрой активно борется с недобросовестными подрядчиками, сорвавшими проведение ремонтных работ в 2015 году. К примеру, компания «СтройДор», провалившая ремонты домов в Серове и Нижнем Тагиле, в этом году заявилась на объекты Артёмовского городского округа и Среднеуральска. Однако из-за штрафных баллов, начисленных компании по итогам 2015 года, она не смогла обойти своих конкурентов ни в одном муниципалитете.

В данный момент уже известны организации, которые будут проводить ремонты в Нижнем Тагиле, Ревде, Богдановиче, Кировграде, Сысерти, Невьянске, Новоуральске и ряде других территорий.

К реализации плановых ремонтов 2016 года подрядчики приступят после окончания отопительного сезона. Работы будут вестись более чем на 1300 объектах. Ремонт систем теплоснабжения в многоквартирных домах строители обязаны будут выполнить и сдать к 15 августа. Кроме того, будут продолжены незавершённые ремонты 2015 года – 835 многоквартирных домов строителям поручено отремонтировать к 1 июля 2016 года.

Ранее областной фонд содействия капремонту и муниципалитеты Среднего Урала приступили к актуализации региональной программы капитального ремонта многоквартирных домов. По сути, речь идёт о разработке новой программы – это право представлено регионам на федеральном уровне и действует только в 2016 году. 

С 29 апреля на Среднем Урале начала действовать региональная программа капремонта, соответствующая новым законодательным требованиям.

Напомним, взносы свердловчан за капремонт переведены из коммерческих банков на счета Центробанка из-за изменений в федеральном законодательстве. При этом средства граждан не будут потрачены на иные цели ни при каких обстоятельствах.

В марте отдел контроля по Восточному управленческому округу проверил 20 многоквартирных жилых домов в Артёмовском городском округе, муниципальном образовании город Ирбит и в Талицком городском округе, капитальный ремонт которых был начат в 2015 году. Были выявлены нарушения, допущенные при ремонте кровель, фасадов и отмосток жилых домов.

Сюжет

Программа капремонта многоквартирных домов
С 29 апреля 2014 года на Среднем Урале начала действовать региональная программа капремонта.

Областная газета Свердловской области