Темы дня

Алексей Гордеев: в течение 2019 года регионы могут перейти на оплату вывоза ТКО по фактическому сбору

Мусорная площадка

Алексей Гордеев: надо учитывать сколько отходов даёт такой-то дом или населённый пункт. Фото: Алексей Кунилов

Вице-премьер РФ Алексей Гордеев рассказал о планах по изменению системы оплаты услуг по вывозу ТКО. С этого года россияне могут начать платить не по количеству жильцов или из расчёта площади жилья, а по фактическому сбору отходов. 

Об этом заместитель председателя Правительства РФ сообщил в интервью "Российской газете". 

"Нужно исходить не из теоретических подсчётов накопления ТКО, а из фактических объёмов. Сколько отходов непосредственно даёт такой-то дом или населённый пункт, за них и надо платить. Мы ставим задачу в течение 2019 года данные нововведения ввести, особенно для сельских территорий. С них и начнём", - отметил Алексей Гордеев.

Также вице-премьер заявил, что муниципальные власти должны активно включиться в работу по данному направлению. Именно представители местных администраций должны разделить общий платёж между людьми. По его словам, если у дома накопятся отходы, то управляющая компания заплатит за вывоз ТКО "по факту". Однако чтобы справедливо распределить сумму между жителями, нужна методика, которую разработают с участием муниципальных властей. 

По словам заместителя председателя Правительства РФ, сегодня муниципальные власти вырваны из контекста новой системы обращения с отходами. Речь идёт о вопросах работы с гражданами, контроля за региональными операторами и взаимодействия с контрагентами, которые вывозят и перерабатывают мусор.

Сюжет

"Мусорная реформа" в Свердловской области
С 1 января по всей России стартовала "мусорная реформа".

Областная газета Свердловской области