Темы дня

Солдатам-срочникам в России установят постоянный оклад в размере двух тысяч рублей

Солдаты-срочники

Законопроект об установке постоянного оклада в размере 2 тыс. рублей солдатам-срочникам принят во втором чтении. Фото: Павел Ворожцов

Госдума РФ приняла во втором чтении законопроект об установке постоянного оклада в размере 2 тыс. рублей солдатам, проходящим срочную службу. Также инициатива предусматривает ежегодную индексацию оклада денежного содержания военнослужащих с учётом уровня инфляции.

С 2012 по 2018 год Минобороны РФ проводило эксперимент по унификации денежного довольствия солдат-срочников, в рамках которого им ежемесячно выплачивалось по 2 тыс. рублей и надбавки. Эти выплаты учитывали особые условия службы, квалификацию, работу со сведениями, составляющими гостайну, и оклад по воинской должности, сообщает ТАСС. В связи с окончанием эксперимента, действие законопроекта предложили распространить на призывников с 1 января 2019 года.

"Унификация денежного довольствия военнослужащих по призыву, предусматриваемая законопроектом, позволит уйти от понятий "типовые" и "нетиповые" воинские должности", - отметили в кабмине.

Кроме того, в Правительстве РФ пояснили, что установление данного размера окладов не приведёт к уменьшению размера единовременного пособия при увольнении. Инициатива также предусматривает ряд дополнительных выплат военнослужащим. Так, за выполнение задач, непосредственно связанных с риском для жизни и здоровья в мирное время, предполагается надбавка в размере 1 тыс. рублей, за командование воинским подразделением - 800 рублей, а за работу со сведениями, составляющими гостайну, - от 200 до 500 рублей.

Напомним, данный законопроект был внесён на рассмотрение в Госдуму в ноябре 2019 года.

Читайте также:

На выплату жилищных субсидий военнослужащим выделят 113 миллиардов.

Областная газета Свердловской области