Темы дня

Минобороны опубликовало архивные документы и снимки Парада Победы 1945 года

Парад Победы 1945 на Красной Площади

На сайте военного ведомства открылся новый раздел «Триумф народа-победителя». Фото: из архивов Минобороны РФ

Министерство обороны России опубликовало архивные документы и снимки Парада Победы 1945 года. На сайте военного ведомства открылся новый раздел «Триумф народа-победителя».

В разделе представлены уникальные исторические документы из фондов Центрального архива Минобороны РФ. Согласно опубликованным данным, решение о проведении парада победителей было принято Иосифом Сталиным вскоре после Дня Победы — 15 мая 1945 года.

«Заместитель начальника Генерального штаба генерал армии С.М. Штеменко вспоминал: «Верховный Главнокомандующий приказал нам продумать и доложить ему наши соображения о параде в ознаменование победы над гитлеровской Германией, при этом указал: «Нужно подготовить и провести особый парад. Пусть в нём будут участвовать представители всех фронтов и всех родов войск…».

Предложения Генерального штаба по проведению Парада Победы были доложены главе СССР 24 мая. Иосиф Сталин принял предложения, но не согласился со сроками проведения торжественного шествия.

«В то время как Генштаб отводил на подготовку два месяца, Сталин приказал провести парад через месяц. В тот же день командующим войсками Ленинградского, 1-го и 2-го Белорусских, 1-го, 2-го, 3-го и 4-го Украинских фронтов была направлена директива за подписью начальника Генерального штаба генерала армии А.И. Антонова», - говорится в архивных документах.

В обшей сложности в параде планировали задействовать 32 638 человек пешего и конного состава, 1 266 единиц техники с 4 207 членами экипажей и 630 самолётов. Участников подбирали с особой тщательностью. Приоритет отдавали тем, кто проявил на войне мужество и героизм. В приказе по войскам 1-го Белорусского фронта от 24 мая 1945 года указывалось, что рост должен быть не ниже 176 см, а возраст - не старше 30 лет.

«Сводному полку прибыть в Москву 10 июня 1945 г., имея при себе 36 боевых знамён, наиболее отличившихся в боях соединений и частей фронта, и все захваченные в боях знамёна противника независимо от их количества», - говорится в тексте документа.

За два дня до парада, 22 июня, за подписью Верховного Главнокомандующего Маршала Советского Союза Иосифа Сталина был издан приказ № 370:

Фото: скриншот документа

Объезд войск парада начался 24 июня в 10:05. Сам парад проходил под проливным дождём и продлился 2 часа (122 минуты). В параде приняли участие 24 маршала, 249 генералов, 2 536 других офицеров, 31 116 сержантов и солдат. Пролёт авиации над Красной площадью и демонстрация трудящихся столицы были отменены из-за непогоды.

Вечером погода наладилась, и небо над Москвой озарилось праздничным салютом. В 23:00 из 100 аэростатов, поднятых зенитчиками, залпами полетели 20 тыс. ракет.

Приём в честь участников Парада Победы состоялся 25 июня 1945 года в Большом Кремлёвском дворце.

Добавим, что в этом году парад в честь 75-летия Победы в Великой Отечественной войне также пройдёт 24 июня в городах России, в том числе и в Екатеринбурге. Накануне вечером в столице Урала прошла последняя ночная репетиция торжественного шествия. Известно, что в военных парадах по всей стране задействуют свыше 64 тыс. военнослужащих, 2,4 тыс. единиц гусеничной, автомобильной и авиационной техники, а также 20 надводных кораблей, подводных лодок и судов обеспечения.

Сюжет

75-летие Победы
В 2020 году отмечается 75-летие Победы в Великой Отечественной войне.

Областная газета Свердловской области